2544 просмотра
2544 просмотра

В Казахстане к льготной госипотеке допустили лиц старше 65 лет

Но только из числа нуждающихся очередников

Фото: Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» внесло изменения в правила по предоставлению ипотеки, согласно которым кредитоваться по программе «5-10-20» теперь могут и лица старше 65 лет, сообщил 3 ноября директор Центрального филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Жансултан Матаев.

«Буквально, можно сказать, с сегодняшнего дня у нас в правила внесены изменения в банке по кредитованию: очередники-пенсионеры, кому за 65 лет, стоящие в очереди как нуждающиеся, могут кредитоваться с привлечением двух молодых созаемщиков – тех же самых работающих членов семьи», - сказал Матаев на брифинге.

В мае этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости разработки новой ипотечной программы «5-10-20» по аналогии с уже действующей программой «7-20-25». Процентная ставка по этой программе составляет 5% годовых (против 7% в аналоге), первоначальный взнос – 10% от стоимости жилья (против 20%), срок кредитования – 20 лет (против 25 лет).

По расчетам специалистов «Жилстройбсербанка», участвовать в новом проекте смогут казахстанцы, стоящие в очередях на жилье от государства – на начало года таковых в стране насчитывалось порядка полумиллиона человек, в том числе 212,5 тыс. госслужащих, бюджетников и военных, 120,5 тыс. членов неполных семей, 60,8 тыс. сирот, 47,8 тыс. представителей многодетных семей. В настоящее время число очередников возросло до 534,7 тыс. человек.

Также изначально предполагалось, что в программе смогут принять участие около 18 тыс. пенсионеров, однако правила ипотечного кредитования ограничивали возраст заемщиков 65 годами. Теперь это ограничение снято, но при этом, заметил представитель ЖССБК, совокупный доход пенсионера и двух его созаемщиков на одного члена семьи должен быть менее 101 тыс. 270 тенге (то есть до 3,1 прожиточных минимумов, прожиточный минимум в Казахстане с 1 апреля 2020 года равен 32 тыс. 668 тенге).

«Соответственно, если, скажем, мама – пенсионерка, ей больше 65 лет, есть сын и дочь, которые проживают вместе, и они могут подтвердить платежеспособность – то их общий совокупный доход при разделении на троих не должен превышать 101 270 тенге. Вот при этих условиях пенсионеры, стоящие в очереди как нуждающиеся, могут получить кредит по программе «5-10-20», - сказал Матаев.

В этом году на реализацию пилотного проекта «5-10-20» для ускоренного решения жилищных вопросов очередников Национальным банком выделено 390 млрд тенге, из них 180 млрд тенге направлены регионам на строительство кредитного жилья: всего планируется построить 15,2 тыс. квартир для распределения среди участников новой программы. Оставшиеся 210 млрд тенге направлены в «Жилстройсбербанк» для кредитования очередников - первый транш в размере 90 млрд тенге был выделен в августе, тогда же в рамках новой программы были выданы 2,6 тыс. займов на 35 млрд тенге

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city