74 просмотра
74 просмотра

В Брюсселе рассмотрят новые доказательства мошенничества Стати

Суд назначил три дня слушаний для рассмотрения дела в полном объеме

Фото: Shutterstock

Апелляционный суд Брюсселя в Бельгии 17 ноября разрешил Казахстану детально представить свою позицию и материалы о мошенничестве, совершенном гражданами Молдовы Анатолом и Габриэлем Стати, и их компаниями Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd («Стати»), сообщает Минюст РК.

Стати не смогли воспрепятствовать полному рассмотрению судом всех имеющихся доказательств, подтверждающих факт мошенничества, включая недавно обнаруженные и полученные от компании KPMG Audit LLC (КПМГ), которая проводила аудит финансовых отчетностей компании Стати.

Как сообщалось ранее, КПМГ в письме от 21 августа 2019 года заявила, что у нее нет иного выбора, кроме как признать недействительными все аудиторские отчеты по финансовым документам Стати, касающиеся их предполагаемых инвестиций в Казахстан («Корреспонденция КПМГ»). Это коснулось в общей сложности 18 аудиторских отчетов, охватывающих три года финансовой отчетности компании Стати, подготовленных КПМГ. КПМГ аннулировала свои собственные аудиторские отчеты после независимого рассмотрения письменных доказательств того, что Стати намеренно ввели в заблуждение КПМГ фиктивными контрактами.

После чего бизнесмены попытались скрыть новые доказательства, чтобы не допустить их рассмотрения в ходе судебных разбирательств. Из-за этого ни один суд в Бельгии или в другой юрисдикции не смог рассмотреть по существу корреспонденцию КПМГ и ее последствия для недействительности арбитражного решения.

Бельгийский Апелляционный суд установил процессуальный график, позволяющий Республике Казахстан представить без каких-либо ограничений новые доказательства в отношении мошенничества Стати. Суд также назначил три дня слушаний для рассмотрения дела в полном объеме.

Это будет первый случай, когда суд рассмотрит все имеющиеся на данный момент доказательства мошенничества, после того как английский Высокий суд в июне 2017 года пришел к выводу о наличии достаточно убедительных доказательств того, что арбитражное решение было получено путем мошенничества. После этого предварительного решения, во избежание дальнейшего судебного процесса по рассмотрению доказательств мошенничества, Стати отказались от английского разбирательства.

В октябре 2021 года бельгийский Апелляционный суд изучит мошеннические действия Стати на основе всех имеющихся доказательств, включая корреспонденцию КПМГ.

Кроме того, ожидается, что в декабре 2020 года Верховный суд Нидерландов вынесет предварительное решение об обеспечительных мерах, полученных Стати, связанных с наложением ареста, на акции KMG Kashagan B.V., принадлежащих АО «ФНБ «Самрук-Казына». Решение носит предварительный характер, в то время как основные вопросы находятся на рассмотрении коллегии из трех судей Окружного суда Амстердама.

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода. Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве. 

В Минюсте отметили, что бизнесмены Стати участвовали в сделках между нераскрытыми связанными сторонами без каких-либо фактических или правовых оснований. Транзакции были использованы для завышения расходов, которые Стати позже потребовали в арбитраже от республики. Суд пришел к заключению, что компании Стати осуществляли платежи между собой без фактических или юридических оснований. 

Высокий суд Англии на судебном процессе рассмотрел дело Республики Казахстан и молдавских бизнесменов. В Министерстве юстиции РК рассказали, что Казахстан победил в деле по вопросам активов Национального банка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo