133 просмотра
133 просмотра

Токаев призвал готовиться к возможным новым эпидемиям

И сообщил, что главная цель - увеличить продолжительность жизни казахстанцев

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане в ближайшие пять лет увеличат расходы на образование, науку, здравоохранение, культуру и спорт, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

«С учетом глобальных вызовов будут увеличены расходы на образование, науку, здравоохранение, культуру и спорт – это стратегические инвестиции в человеческий капитал, в будущее нашей страны. Объем финансирования здравоохранения составит не менее 5% от ВВП. Нужно быть готовыми к возможным новым эпидемиям», – сказал Токаев, выступая на внеочередном XX съезде партии Nur Otan в среду.

По словам главы государства, будет завершено создание единой национальной системы, включающей цифровизацию, телемедицину, инфраструктуру биологической безопасности. В Нур-Султане и Алматы будут возведены две научно-инновационные многопрофильные клиники. Кроме этого, отметил президент, для развития региональной медицины во всех областях страны построят 20 современных медицинских центров, обеспечат всем необходимым оборудованием районные больницы и родильные дома, сельские лечебные учреждения.

«Заработная плата врачей уже к 2023 году вырастет в 2,5 раза. Главная цель – увеличить среднюю продолжительность жизни казахстанцев до 75 лет», – добавил он.

Токаев добавил, что важное значение имеет развитие массового спорта. Так, детские и юношеские клубы следует открыть не только в малых и средних городах, но и во всех опорных селах. Вместе с этим следует повысить зарплату тренерам-преподавателям и в каждом округе ввести должность инструктора по спорту.

Ранее сообщалось о том, что на случай новой волны коронавируса единым дистрибьютором «СК-Фармация» закуплены лекарства для пациентов с коронавирусом на сумму 5,92 млрд тенге. В августе «СК-Фармация» начала формировать двухмесячный запас лекарств на случай второй волны COVID-19 в Казахстане. 

Необходимость в запасе лекарств возникла из-за их острого дефицита, с которым столкнулись казахстанцы в июне-июле из-за роста заболеваемости COVID-19. Тогда с аптечных прилавков исчезли жаропонижающие и противовирусные препараты, антибиотики. В результате люди были вынуждены покупать их у перекупщиков по завышенным в разы ценам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo