1 просмотр

Токаев дал поручение по введению латиницы

Проект будут рассматривать на заседании Нацкомиссии

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по переводу казахского алфавита на латинскую графику, сообщается на сайте главы государства.

В ходе совещания министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и министр образования и науки Асхат Аймагамбетов доложили главе государства о предложениях, выработанных в ходе работы ученых-лингвистов и экспертов.

Токаев дал ряд поручений, в частности, отметил необходимость проработать совместно с учеными проект алфавита и внести его на рассмотрение очередного заседания Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику при правительстве Казахстана, отмечается в сообщении.

По результатам работы данной комиссии правительство должно внести в администрацию президента проект указа об утверждении усовершенствованного алфавита.

«Не стоит забывать, что создание нового алфавита – это непростой вопрос. Разработку новой графики невозможно завершить за один день и даже за один год. Поспешность в этом деле может нанести ущерб всей нашей культуре и исторической идентичности», - заявил Токаев.

По его словам, проблема заключается не в переходе с кириллицы на латиницу, а в том, что осуществляется масштабная реформа казахского языка.

«Надо учитывать и финансовую сторону вопроса. Работа по внедрению латинского алфавита должна осуществляться постепенно. Можно сказать, что данная графика рассчитана на подрастающее поколение, и именно оно должно в полной мере воспользоваться ее преимуществами. Поэтому этот процесс нужно проводить планомерно, постепенно», – подчеркнул глава государства.

Токаев поручил министерствам культуры и спорта, образования и науки, информации и общественного развития провести среди населения комплексную информационно-разъяснительную работу по вопросам внедрения нового алфавита с привлечением ученых, экспертов и представителей интеллигенции.

Ранее Токаев уже заявлял, что переводить казахский алфавит на латинскую графику надо постепенно, с учетом опыта других государств Центральной Азии.

В октябре 2017 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif