542 просмотра
542 просмотра

Спартакиада «Казатомпрома» и QCF стала лучшим HR-проектом страны

Ее впервые провели в августе в дистанционном формате

АО «Казатомпром» в августе впервые провело спартакиаду среди своих сотрудников в режиме онлайн, включив в ее программу две кибердисциплины. Турнир, проведенный с помощью Qazaq Cybersport Federation на платформе Pinger Pro, осенью стал обладателем Гран-при национального конкурса HR- проектов.

В компании не исключают введения кибердисциплин в программу корпоративной спартакиады на постоянной основе.

Спартакиада была переведена в онлайн-режим из-за карантинных ограничений, однако это не помешало организаторам развернуть масштабные киберспортивные соревнования. Тем более Казахстанской федерацией киберспорта была развернута и полноценно действует собственная киберарена – платформа Pinger Pro, на которой к настоящему времени было проведено более 120 турниров как в формате офлайн (до марта текущего года), так и в режиме онлайн.

При этом Pinger Pro предоставляет возможность проведения соревнований более чем по 20 кибердисциплинам, так что у «Казатомпрома» была возможность широкого выбора. Организаторы спартакиады остановились в итоге на Clash Royale и PUBG Mobile, соревноваться в которых можно с помощью смартфона. Тем самым спартакиада стала доступной для сотрудников «Казатомпрома» во всех регионах страны.

«Турниры вышли достаточно представительными с точки зрения количества участников: бытует мнение, что киберспорт – это удел городских жителей, но в наших киберсражениях участвовали сотрудники «Казатомпрома» из самых отдаленных уголков страны», – отмечает директор по развитию Qazaq Cybersport Federation Бауыржан Садиев.

В национальной атомной компании высоко оценивают усилия Qazaq Cybersport Federation по проведению нынешней спартакиады. Главный менеджер отдела HR экспертизы департамента управления человеческими ресурсами «Казатомпрома» Ирина Жданова отмечает, что QCF успешно решила две ключевые задачи при проведении корпоративного ивента – обеспечила безопасность участников спартакиады в разгар пандемии коронавируса и одновременно предоставила возможность принять в ней участие сотрудникам всех подразделений компании вне зависимости от их места нахождения.

«Безопасность – приоритет № 1 для нашей компании, поэтому киберспорт импонировал нам тем, что для участия в турнире достаточно иметь хороший мобильный телефон и в момент соревнований находиться в удобном и безопасном для участников месте – нет необходимости идти в компьютерный клуб со специальным оборудованием, – поясняет Жданова начальные мотивы ухода нынешней спартакиады в киберпространство. – У нас было два варианта: отменить соревнования или перейти в онлайн. Мы приняли вызов и решили осваивать новые онлайн-форматы», – добавила она.

По рассказам менеджера национальной компании, первая реакция со стороны сотрудников на предложение соревноваться в компьютерных «стрелялках» была разной, но в итоге после месяца подготовки в недельном августовском онлайн-марафоне, включающем соревнования по двум кибердисциплинам, шахматам и отдельным упражнениям, суммарно приняло участие свыше 600 человек. Причем, по данным Pinger Pro, треть от этого количества участвовали именно в киберспортивных состязаниях: в соревнованиях по Clash Royale на старт вышло 125 сотрудников уранового гиганта страны, а в командной «стрелялке» PUBG Mobile соревновались 22 четверки (в каждую команду здесь входит по 4 человека).

«Киберспорт у нас ранее ассоциировался в основном с традиционными его видами: Dota, Counter-Strike, с возможностями мобильных игр многие из нас столкнулись впервые, – говорит Жданова. – Участники восприняли их по-разному: кто-то с настороженностью, кто-то с интересом. Уровень в киберспорте у всех был разный, кто-то уже играл ранее, а кто-то освоил эти дисциплины буквально за месяц – и в итоге спартакиада подтвердила правильность нашего выбора, за что хочется поблагодарить Федерацию киберспорта. Мы получили много позитивных отзывов от участников соревнований и в дальнейшем, возможно, рассмотрим включение такой дисциплины, как киберспорт, в соревнования традиционной спартакиады, даже если эпидемиологическая ситуация позволит проводить ее в обычном формате офлайн», – заключила она.

Высокую оценку онлайн-спартакиада «Казатомпрома» при участии Qazaq Cybersport Federation получила и от сторонних наблюдателей: этой осенью она была признана лучшим кейсом по управлению вовлеченностью персонала в жизнь компании удаленно. Опередив, по мнению жюри международной HR-конференции XV International Business Conference «HR for Leadership», проекты таких корпораций, как Beeline, ERG и КТЖ. В федерации киберспорта считают это признание новым этапом развития киберспорта в стране: корпоративный сектор видит в нем способ сплочения своего персонала и все чаще обращается к возможностям организации внутренних турниров в удаленном режиме.

Причем вовлеченными в турнир оказываются не только его участники: турниры на платформе Pinger Pro транслируются в прямом эфире и доступны болельщикам. Отметим, что спрос на киберсражения в «Самруке» возник еще до пандемии: осенью прошлого года в Акколе прошло первенство по CS:GO Digital Cup между четырьмя компаниями группы фонда: АО «Казпочта», АО «Казахтелеком», сервисной IT-компании «Qaz Cloud» и ТОО «Самрук-Казына Бизнес Сервис». Выиграл тот первый корпоративный турнир «Казахтелеком».

*Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo