178 просмотров
178 просмотров

«Сергеки» установят в национальных парках возле Алматы

Первый из них поставят на Большом Алматинском озере

Фото: Kursiv.kz

Аппараты «Сергек» планируется поставить в Иле-Алатауском национальном природном парке, на озерах Кольсай и Кайынды. Такой информацией поделился вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев в ходе заседания общественного совета при ГНПП «Иле-Алатау». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Есть возможность размещения аппаратов «Сергек» на имеющихся столбах или опорах освещения, существующих опорах сотовых станций, а также при въезде в нацпарки. (Их установят) на столбах высотой 6 метров, система включает в себя ветрогенератор, солнечную панель, 4 камеры, антенну для приема сигнала», - говорится в сообщении.

Как отметили в Минэкологии РК, сигналы и видео, направляемые «Сергеками», будут принимать в специальном Центре оперативного управления нацпарка.

«Сергеки» помогут инспекторам в контроле за территорией, где посетители оставляют за собой неубранным мусор, бросают окурки, не тушат костры и совершают факты вандализма. Также камеры дисциплинируют туристов, позволят обнаруживать пожары, контролировать вырубку деревьев, следить за прозрачностью деятельности экопостов и помогут в борьбе с браконьерами.

В конце сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам особо охраняемых природных территорий». Эти нормы упростят процедуру возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, которые ранее были выведены из их состава для развития туризма и сейчас не используются. Изменения преимущественно связаны с возвратом урочища Кок-Жайлау, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер