306 просмотров
306 просмотров

Сенаторы усомнились в результатах реализации программы «Нурлы жер»

И попросили правительство предоставить отчет об освоении выделенных средств

Фото: Аскар Ахметуллин

Чиновники отчитываются о перевыполнении плана по реализации госпрограммы «Нурлы жер», при этом количество очередников на жилье в Казахстане растет с каждым годом. Депутаты сената в запросе на имя премьер-министра РК Аскара Мамина попросили разобраться в складывающейся ситуации и сообщить о реальном влиянии программы на сокращение нуждающихся в жилье граждан.

Государственная программа жилищного строительства «Нурлы жер» была запущена в 2017 году. С тех пор на ее реализацию уже затрачено 476,8 млрд тенге. По сведениям министерства индустрии и инфраструктурного развития, в результате реализации программы в 2017 году построено 11,2 млн кв. м (110,9% от плана), в 2018 году – 12,5 млн кв. м (103,3%), в 2019 году – 13,1 млн кв. м. В 2018 году обеспеченность населения жильем составила 21,9 кв. м на одного человека. Наиболее высокий показатель - в Нур-Султане (29,8 кв. м) и Алматы (27,1 кв. м).

Однако сомнение в достоверности вышеуказанных показателей выразили депутаты сената, ссылаясь на данные соседних стран, где обеспеченность жильем на одного человека не превышает 1 кв. м. Также сенаторы отметили, что количество очередников на жилье в 2019 году превысило 500 тыс. человек и превысило показатель 2012 года в 3,5 раза. При этом наибольшее количество очередников зарегистрировано в столице, где обеспеченность населения жильем одна из самых высоких по стране, если верить вышеуказанным данным.

«На сегодняшний день площадь жилищного фонда Казахстана достигла 347,4 млн кв. м, а количество многоквартирных жилых домов, по данным МИО, составила 78 402 единиц. Однако почти треть из них построены до 1970 года и около 65% были введены в эксплуатацию более 25 лет назад, в аварийном состоянии, не подлежащих восстановлению насчитывается 1 308 домов, а также 18,1 тыс. требуют капитального ремонта», - сообщил депутат сената Андрей Лукин.

Госпрограммой предусмотрено, что местные исполнительные органы предоставляют жилищные сертификаты для покрытия первоначального взноса при приобретении жилья по ипотечной программе «7-20-25». В запросе отмечается, что МИИР не владеет полной информацией о лицах, получивших данные жилищные сертификаты.

«Учитывая объем выделенных бюджетных средств на реализацию госпрограммы и низкий уровень их освоения (54,5%), а также завышенные показатели обеспеченности граждан жильем, прошу сообщить об освоении выделенных средств, распределении введенного в эксплуатацию жилья и реальное влияние реализации госпрограммы на сокращение количества нуждающихся в жилье граждан», - заключил Лукин.

Отметим, что на реализацию программы «Нұрлы жер» было выделено 873,8 млрд тенге. Государственная программа реализуется по пяти направлениям: строительство арендного жилья без права выкупа; строительство кредитного жилья; развитие индивидуального жилищного строительства; стимулирование строительства жилья частными застройщиками; строительство жилья с привлечением субъектов квазигоссектора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo