nedvijimost-v-krizis.png

97 просмотров

Сбежавшему участнику драки у «Древнего Рима» грозит срок 16 лет

Нарека Гуруряна обвиняют в хулиганстве и покушении на убийство

Фото: Nomadsoul1/DepositPhotos

В суде по уголовным делам Карагандинской области 20 ноября 2020 г. прошли прения по делу одного из участников драки возле ресторана «Древний Рим» – Нарека Гуруряна. Прокуроры попросили назначить ему 16 лет лишения свободы.

Прокуроры Маулен Баринов и Бекзат Аширбеков пришли к выводу, что подсудимый виновен в преступлениях, которые были ему инкриминированы. Путем частичного сложения наказания по статьям 293 УК РК (хулиганство) и 24-99 УК РК (покушение на убийство) они попросили суд окончательно назначить Нареку Гуруряну 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении КУИС максимальной безопасности. 

Поскольку Нарек Гурурян является гражданином Республики Армения, сотрудники надзорного органа потребовали, чтобы после отбытия наказания его выдворили из Казахстана и запретили въезд сроком на пять лет.

Прокуроры считают, что Нарек Гурурян участвовал во всех трех драках, которые произошли в ночь на 1 января 2019 года между посетителями ресторана «Древний Рим». Во время последней он пробил ножом крышку багажника автомобиля, принадлежавшего Нурдаулету Егеубаю. Егеубай выступал на стороне Аргына Омиргазы, который, будучи в нетрезвом состоянии, спровоцировал первый конфликт, потребовав продолжения музыкальной программы.

Затем, по версии стороны обвинения, Нарек Гурурян захотел убить Мадияра Хасена, приехавшего вместе с Адильханом Бакиевым. Последние также являются друзьями Омиргазы. Гурурян нанес Хасену несколько ножевых ранений – в туловище и грудную клетку и оставил лежать на земле. После драки Мадияра Хасена увезли в больницу, он остался жив. Таким образом, считают прокуроры, Гурурян не смог довести свои преступные намерения до конца по не зависящим от него обстоятельствам. 

Напомним, в новогоднюю ночь 2018-2019 возле ворот карагандинского ресторана «Древний Рим» произошла массовая драка, в которой погиб 23-летний Рахимжан Жансеит, несколько человек получили серьезные травмы. Из-за этого в Караганде несколько дней длились акции протеста с требованиями скорейшего поиска и наказания виновных. В социальных сетях и мессенджерах стали распространяться сообщения, которые были призваны придать произошедшему характер межэтнического конфликта.

В итоге были задержаны 13 участников драки, которых в сентябре 2019 года судили. В отношении Нарека Гуруряна дело было выделено в отдельное производство: он сбежал из страны, но позже сдался правоохранительным органам России. Потерпевшими были признаны 12 человек, включая отца покойного Жансеита.

Спустя два месяца специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области признал участников дела об убийстве возле ресторана «Древний Рим» виновными в совершении преступлений. Юсиф Нурулу, который обвинялся в убийстве, получил 19 лет лишения свободы.

16 ноября 2020 года апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда оставила приговор первой инстанции без изменений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif