1665 просмотров
1665 просмотров

Россиянин получал пенсию в Казахстане и в России 14 лет

Ущерб государству оценен в размере более 9,2 млн тенге

Фото: Shutterstock

Гражданин России незаконно получал пенсию в Казахстане на протяжении 14 лет. На него завели уголовное дело по факту мошенничества, сообщает Комитет по финансовому мониторингу МФ РК.

Он выехал на территорию Российской Федерации в 2003 году, получил гражданство РФ, после чего забирал пенсионные выплаты на территории обеих стран.

При этом, по данным пресс-службы КФМ МФ РК, он сдал документы в органы Государственного центра по выплате пенсий Министерства труда и социальной защиты населения на получение пенсионных выплат в РК, намеренно скрыв факт о наличии гражданства РФ.

Таким образом, начиная с 2006 года в течение 14 лет подозреваемый незаконно получал пенсионные выплаты на территории РК, причинив государству ущерб на сумму свыше 9,2 млн тенге.

Западно-Казахстанским областным судом он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.190 ч.1 п.1 УК РК (мошенничество) и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года.

Ранее в Едином накопительном пенсионном фонде казахстанцев предупреждали о фактах мошенничества. В социальных мессенджерах участились случаи мошеннических предложений о предоставлении выписки с индивидуального пенсионного счета. 

В ЕНПФ отметили, что данные вкладчика о его накоплениях на индивидуальном пенсионном счёте защищены согласно Закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», статье 57 «Тайна пенсионных накоплений». Фонд рекомендует не передавать свои персональные данные третьим лицам, а проверять выписку самостоятельно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo