225 просмотров
225 просмотров

Президент Казахстана указал на сокрытие случаев COVID-19 в регионах

По его словам, это подрывает стратегию борьбы с пандемией в масштабе всей страны

Фото: пресс-служба президента РК

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев провел совещание по мерам противодействия распространению коронавируса, сообщает Акорда.

Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие члены правительства, руководители ряда госорганов, акимы городов и областей.

Президент заявил, что в некоторых областях выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции: Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других.

«Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное – очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает  стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны. Происходит недооценка текущей ситуации, принимаемые меры страдают половинчатостью, эпиднастороженность среди граждан снижается», – отметил Токаев.

Поэтому министерству здравоохранения совместно с бюро национальной статистики поручено разработать комплексные подходы по формированию, оценке и анализу медицинской статистики.

Также поручено обеспечить режим полной готовности всех организаций здравоохранения. По словам главы государства, нарушения выявлены в более чем половине объектов здравоохранения. Не проведено полное зонирование больниц, в результате сохраняется риск заражения пациентов и персонала. Практически во всех регионах отмечается неукомплектованность отделений реанимации.

«По моему поручению снижены цены на ПЦР-исследования и медицинские маски. Это правильные меры, которые сразу почувствовали на себе люди. Такую же работу следует провести в отношении медицинских препаратов, в первую очередь, антиковидных. Поручаю агентству по защите и развитию конкуренции совместно с комитетом государственных доходов разобраться в этом вопросе», – сказал президент.

Он отметил, что государство продолжит выплату надбавок медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусом, и поручил обеспечить медиков средствами защиты в необходимом объеме.

Также он напомнил об ответственности руководителей компаний и владельцев бизнеса за соблюдение санитарных требований и ограничительных мер. В последнее время рост заражений вирусом наблюдается в рабочих коллективах крупных предприятий. Вызывает озабоченность санитарная ситуация в общественном транспорте и соблюдение социальной дистанции в местах массового скопления граждан.

Однако, по словам Токаева, текущая задача – обуздать распространение вируса, не прибегая к карантину весенних масштабов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo