162 просмотра
162 просмотра

Почему в Нур-Султане не ослабляют карантин

Аким столицы рассказал, что город вошел в «желтую» зону

Фото: Аскар Ахметуллин

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил, что в связи с увеличивающимся количеством случаев заражения COVID-19 не может быть и речи об ослаблении карантина. Об этом он написал в Instagram.

Он отметил, что на 11 ноября выявлено 47 случаев. Для того чтобы поочередно не закрывались объекты малого и среднего бизнеса, по периметру города не устанавливались санпосты и сам город не закрывался, необходимо каждому понимать всю серьезность ситуации. На заседании оперштаба рассмотрели основные вопросы.

Алтай Кульгинов заявил, что сотрудники полиции и санврачи перешли на усиленное проведение рейдов и выявление фактов нарушения карантина. Это сигнал для предпринимателей, которые систематически, игнорируя сантребования, ставят под угрозу жизнедеятельность всего города.

«Нарушители режима, гуляющие в увеселительных заведениях по ночам, не понимают, что ставят на одни весы здоровье горожан, особенно старшего поколения, и часы сомнительного веселья», – сказал он.

По его словам, медучреждения укомплектованы дополнительным количеством оборудования, средствами защиты, лекарствами и т.д. Медработники набрались опыта, сформирован кадровый резерв. Материально-техническая база готова, но в случае одномоментной вспышки физически врачей на всех не хватит.

«Для большего охвата ПЦР-исследованием в приёмных покоях многопрофильных городских больниц и акушерских блоках стационаров развернули изотермические мини-лаборатории. Это позволит выявить среди пациентов, которые поступили в экстренном порядке по другим заболеваниям, носителей коронавирусной инфекции и оказать своевременное лечение», – сказал он.

В столице количество лабораторий по забору биоматериала на КВИ увеличено до 15. Общая мощность лабораторий составляет более 10 тыс. исследований в сутки.

«На особый контроль взяли наши автобусные парки, которые обслуживают всех горожан, коммунальные предприятия, которые занимаются саночисткой и благоустройством города, а также такие важные объекты, обеспечивающие жизнедеятельность города, как ТЭЦ, «Астана су арнасы», «Астана-РЭК» и другие. Их работников будем периодически тестировать. Расширив охват тестированием, мы видим реальную картину распространения COVID-19 и можем оперативно локализовать очаги», – завершил Кульгинов.

Напомним, с начала пандемии в городе было зарегистрировано почти 15 тыс. заболевших COVID-19, из них выздоровели 14 324 человек, скончались – 319. 

По данным на 11 ноября, за сутки в республике коронавирусом заразились 568 человек. После роста с пятницы по воскресенье (с 591 до 723) в понедельник и вторник число инфицированных снижалось на 610 и 564 соответственно, а в среду снова увеличилось.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер