nedvijimost-v-krizis.png

162 просмотра

Перерегистрированные партии допустили к выборам в мажилис

Председатель ЦИК отметил, что ADAL сможет участвовать в избирательном процессе в маслихаты во всех регионах

Фото: Аскар Ахметуллин

Партия ADAL и Коммунистическая народная партия допущены к выборам в мажилис и маслихаты. Об этом рассказал член Центральной избирательной комиссии РК Асылбек Смагулов.

По его словам, 11 ноября партия «Бірлік» прошла перерегистрацию в партию ADAL. Также 12 ноября Коммунистическая народная партия Казахстана прошла перерегистрацию в Народную партию Казахстана. Он напомнил, что 5 ноября 2020 года ЦИК были приняты постановления о допуске шести политических партий к участию в выборах.

«Все филиалы политической партии ADAL и Народной партии Казахстана прошли учетную перерегистрацию в органах юстиции в 14 областях, а также в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте», – сказал Смагулов и добавил, что таким образом были приняты постановления о допуске к участию в выборах депутатов мажилиса парламента и маслихатов.

Председатель Центризбиркома Берик Имашев отметил, что партия ADAL осуществила перерегистрацию филиала в Туркестанской области и учетную регистрацию в Шымкенте.  В этой связи партия допущена к участию выборах в маслихаты во всех регионах.

Член ЦИК Анастасия Щегорцова рассказала, что по представлению Министерства иностранных дел от 17 ноября 2020 года на аккредитацию представлены 29 международных наблюдателей.

«Все 29 наблюдателей аккредитуются от Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ). По мере поступления представлений на аккредитацию данные по наблюдателям будут обновляться», – сказала она.

Напомним, в Казахстане 10 января 2021 года пройдут выборы депутатов мажилиса парламента. Президент обратился к народу и заявил, что у всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры.

Также сообщалось, что Берик Имашев ранее сообщил, что на предстоящих выборах в мажилис не будет голосования в формате онлайн. 

Внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента РК были назначены и состоялись 20 марта 2016 года. Это были седьмые в истории независимого Казахстана парламентские выборы и в пятый раз внеочередные. В парламентских выборах приняли участие шесть политических партий, три из которых по результатам голосования преодолели семипроцентный барьер и прошли в мажилис: партия Nur Otan (82,15%), Демократическая партия Казахстана «Ак жол» (7,18%), Коммунистическая народная партия Казахстана (7,14%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif