1 просмотр

Основателя Baring Vostok Майкла Калви освободили из-под домашнего ареста

Инвестиционному фонду принадлежит 27,7% акций Kaspi.kz

Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский

Верховный суд России изменил меру пресечения семерым фигурантам дела о растрате 2,5 млрд рублей, в том числе основателю инвестфонда Baring Vostok Майклу Калви. Об этом сообщает ТАСС.

«Изменить фигурантам дела меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий», – говорится в сообщении Верховного суда.

До 13 января 2021 года обвиняемым запрещено менять место жительства, выходить за пределы своих домов в ночное время, посещать помещения банка «Восточный» и компанию «Первое коллекторское бюро», общаться вне судебных заседаний с фигурантами дела, получать и отправлять почтовые сообщения, пользоваться средствами телефонной связи, за исключением экстренных вызовов.

Верховный суд учел длительное нахождение фигурантов дела под домашним арестом, положительные характеристики обвиняемых, наличие несовершеннолетних детей, наличие болезни у Калви (в июне 2020 года у него диагностировали онкологическое заболевание) и необходимость ежедневных прогулок. Также принята во внимание выплата банку «Восточный» 2,5 млрд рублей, выделение которых в виде кредита ранее послужило причиной возбуждения дела.

«Прихожу к выводу, что изменились обстоятельства, при которых фигурантам дела избиралась мера пресечения в виде содержания под домашним арестом. Необходимость дальнейшей меры пресечения в виде домашнего ареста отпала и не соответствует интересам правосудия», – цитирует ТАСС постановление судьи.

По словам Калви, он собирается как можно скорее выйти на работу в фонд Baring Vostok и доказать свою невиновность в суде. В самом фонде считают, что уголовное преследование, которое длится год и 9 месяцев, должно быть прекращено.

В середине февраля прошлого года «Курсив» писал о задержании в Москве основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви.

Сразу после ареста пресс-служба АО «Kaspi Bank» заявила, что задержание основателя фонда никак не отразится на деятельности банка. По словам председателя правления банка Михаила Ломтадзе, за многие годы совместной работы и дружбы у него не было ни одного повода усомниться в профессионализме и порядочности Майкла. И выразил уверенность, что данная ситуация разрешится в правовом поле в ближайшее время.

Летом 2019 года из размещенного на KASE списка аффилированных лиц Kaspi Bank по состоянию на 1 апреля выяснилось, что Калви состоит в руководящем штате казахстанского ТОО «Колеса». В списке из 212 человек Калви Майкл Джон (Calvey Michael John) указан под порядковым номером 116. В графе «Примечания», где поясняется происхождение аффилированности, говорится, что Калви является должностным лицом ТОО «Колеса».

Baring Vostok – независимая фирма частных капиталовложений, сосредоточенная на инвестициях в Россию и СНГ. Baring Vostok Private Equity инвестирует в разные отрасли промышленности, включая нефть и газ, потребительские товары, СМИ и технологии, телекоммуникации и финансовые услуги. На момент ареста под управлением фонда находилось более $3,7 млрд. 

На 1 октября 2020 года фондам Baring Vostok принадлежат 27,7%, или 55 311 058 штук простых акций  АО «Kaspi.kz».

В октябре 2020 года состоялось IPO Kaspi.kz на Лондонской фондовой бирже.

Kaspi.kz оперирует тремя платформами – маркетплейс, финтех-платформой и системой платежей. Kaspi Bank принадлежит АО «Kaspi Group». Держателем 100% акций Kaspi Group является АО «Kaspi.kz».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер