97 просмотров
97 просмотров

ОПГ нанесла ущерб государству в 500 млн тенге в Мангистауской области

В составе группировки были руководители энергетических предприятий

Фото: Аскар Ахметуллин

В Мангистауской области ОПГ нанесла ущерб в 500 миллионов тенге. Руководителей коммунальных предприятий региона обвинили в хищении бюджетных средств. Об этом сообщает комитет по финансовому мониторингу Минфина РК.

Члены ОПГ с марта по октябрь 2019 года производили закорачивание напряженческих и токовых цепей учета на доучетных шинах в подстанциях в Мунайлинском районе и Жанаозене. Пособнические действия оказывал директор ГКП «Мангистауэнерго».  

«В отношении сотрудников ТОО «МАЭК-Казатомпром», ГКП «Мангистауэнерго», ГКП «Өзенэнергосервис» и других лиц заведено дело по семи статьям Уголовного кодекса РК и направлено в суд (создание и участие в ОПГ (ст.262 ч.1,2,3 УК РК), вымогательство (ст.194 ч.4 п.1,2 УК РК), рейдерство (ст.249 ч.3 п.1) УК РК), уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (ст.245 ч.3 УК РК), хищения бюджетных средств в особо крупном размере (ст.189 ч.4 п.1,2) УК РК), легализация имущества, добытого преступным путем (ст.218 ч.3 УК РК) и злоупотребления должностными полномочиями (ст.361 ч.4 п.1,3) УК РК). Всего обвиняются 9 лиц», - говорится в сообщении.

Также в КФМ добавили, что в целях возмещения ущерба наложены аресты на имущества подозреваемых и их банковские счета на сумму более 110 млн тенге.

Ранее ОПГ из Караганды нанесла ущерб государству на сумму 386 млн тенге. Преступники выписывали фиктивные счета-фактуры без выполнения работ.

Также сообщалось, что житель Алматы в период 2016 по 2019 годы незаконно обналичил два миллиарда тенге. Он оказывал коммерческим организациям услуги по уклонению от уплаты налогов, выписывая фиктивные счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара через подотчетную ему коммерческую компанию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo