232 просмотра
232 просмотра

На решение экологических проблем Карагандинской области потратят 209 млрд тенге

В 2020-2024 годах

Фото: Shutterstock

В Карагандинском регионе на экологические вопросы намерены потратить 208,8 млрд тенге. Из них собственные средства предприятий составят 170 млрд тенге, республиканского бюджета – 24 млрд, областного – 260 млн, заемные – 14,6 млрд. Об этом сообщает областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем Карагандинской области на 2020-2024 годы насчитывает 57 мероприятий. Они направлены на улучшение экологической ситуации в городах Темиртау, Жезказган и Балхаш, где размещены основные металлургические мощности региона.

Ответственными за их исполнение являются предприятия, а также акиматы и профильные управления. 

АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) предстоит выполнить 23 мероприятия. В большинстве случаев они направлены на сокращение эмиссий пыли в окружающую среду. Наиболее значимый эффект должна дать реконструкция ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2.

Она подразумевает перевод тепловых электростанций с мазута, сжиженного газа и твердого топлива на природный газ. В результате должно произойти снижение выбросов на 36,6 тыс. т в год (диоксид серы – 17,4 тыс. т, пыль – 10,6 тыс. т, окись углерода – 3,7 тыс. т, оксид азота – 4,8 тыс. т). Отмечается, что проект может быть реализован, если АМТ получит нужный объем природного газа и договорите о цене с национальным оператором в сфере газоснабжения (АО «КазТрансГаз»). 16 ноября меморандум о поставке товарного газа на металлургический комбинат в Темиртау подписали минэнерго, АО «КазТрансГаз» и АО «АрселорМиттал Темиртау».

В 2024 году АМТ собирается построить новый цех химулавливания. Он будет очищать коксовый газ, который вырабатывается при производстве кокса и затем используется в металлургических печах комбината. За счет реализации проекта выбросы сероводорода должны снизиться на 30%, или 10 т. 

ТОО Kazakhmys Smelting планирует построить и запустить в 2022 году новый сернокислотный цех в Жезказгане. В цехе будут проходить очистку газы медеплавильного производства. Ожидаемый эффект - сокращение эмиссий диоксида серы минимум на 20 тыс. т, максимум – на 60 тыс. т. Всего группа «Казахмыс» ответственна за выполнение восьми мероприятий, обозначенных в дорожной карте. 

23 сентября 2020 года на заседании, посвященном проблемам загрязнения Темиртау, Жезказгана и Балхаша вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов отмечал, что Карагандинский регион – один из самых «грязных» в Казахстане. Ежегодно на город выпадет более 600 тыс. т загрязняющих веществ. Причем 90% из них производят два предприятия – АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Также напомним, что 28 октября 2020 года мажилис в первом чтении принял новый Экологический кодекс РК. Особое внимание в нем уделяется принципу «загрязнитель платит». Согласно этому принципу, компании, наносящие вред экологии, должны либо его уменьшить, либо платить больше денег в казну.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo