273 просмотра
273 просмотра

Минздрав прокомментировал информацию о «нерабочих» аппаратах ИВЛ

Ведомство ежедневно проводит мониторинг поставки в медорганизации

Фото: Deposit Photos

Вице-министр здравоохранения Казахстана Асем Нусупова прокомментировала информацию о «нерабочих» аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По ее словам, медорганизации подписали акты приема-передачи 1500 аппаратов, и они готовы к эксплуатации.

В пресс-службе минздрава также сообщили, что 1500 аппаратов ИВЛ отечественного производства ТОО «Аселсан инжиниринг» были закуплены министерством индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) за счет резервных средств правительства РК.

​Основным условием договора являлась приемка аппаратов после перепроверки соответствия технической спецификации.

«Процесс пуско-наладочных работ включает установку, наладку, запуск приборов, проверку их характеристик, обучение персонала квалифицированными специалистами производителя, которым предоставляются сервис-коды для доступа к программному обеспечению. Все аппараты прошли данную проверку, к ним установлены увлажнители, компрессоры и другие необходимые комплектующие», - говорится в сообщении.

Напомним, депутат сената Нурлан Кылышбаев на заседании верхней палаты парламента рассказал, что МИИР закупило в 2020 году 1 500 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), почти половина из них, 669 единиц, являются недоукомплектованными и непригодными для использования.

Сенатор заявил о необходимости пересмотра подходов по распоряжению республиканским бюджетом, особенно статьями, связанными с мероприятиями по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Асем Нусупова отметила, что депутат располагал данными мониторинга на начало ноября, когда поставленные в регионы аппараты поэтапно вводились в эксплуатацию и проходили необходимые процедуры инсталлирования и наладки. Но даже на тот момент все 1500 аппаратов были поставлены в регионы страны. Что касается Восточно-Казахстанской области, то по данным Управления здравоохранения, все 100 аппаратов поставлены в 34 больницы региона и готовы к эксплуатации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif