1858 просмотров
1858 просмотров

Министерство цифрового развития обратилось к казахстанцам

Ведомство сообщило о незаконных фактах использования электронной цифровой подписи

Фото: Pixabay

В Казахстане участились случаи незаконного использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) третьими лицами. Об этом сообщает министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП).

С 2015 по 2018 год было зарегистрировано 15 административных правонарушений законодательства РК об электронном документе и цифровой подписи. В 2019 году – 52 дела. За девять месяцев 2020 года установлено более 30 фактов незаконной передачи ЭЦП и более пяти случаев несоблюдения мер по ее защите. По данным фактам налагались штрафы в размере от 10 (27 780 тенге) до 150 МРП (416 700 тенге).

«В последнее время в адрес министерства поступают многочисленные материалы и жалобы по фактам незаконной передачи ЭЦП физических и должностных лиц. Важно помнить, что ЭЦП равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия», – рассказал председатель комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК Руслан Абдикаликов.

По его словам, в сравнении с предыдущим периодом возросли случаи передачи руководителями госорганов и организаций своих ЭЦП другим работникам, а также случаи, когда работодатели не отзывают ЭЦП уволившихся работников. Подобные действия способствуют неправомерному использованию ЭЦП, что влечет административную и даже уголовную ответственность.

Министерство рекомендовало казахстанцам исключить передачу ЭЦП третьим лицам, в организациях для сотрудников, ответственных за подписание документов, выдать собственные ЭЦП. Также необходимо отслеживать факты увольнения сотрудников, имевших ЭЦП от организации, и своевременно отзывать цифровые подписи. В случае утери немедленно перевыпустить ЭЦП, отозвав предыдущую, а также сменить пароль со стандартного на более сложный.   

Напомним, казахстанцы могут получить электронную цифровую подпись дистанционно, без посещения Центра обслуживания населения. Заявку на дистанционное получение ЭЦП физического лица можно подать на портале электронного правительства egov.kz (команда: сервисы – получить ЭЦП удаленно). Для регистрации пользователю потребуется компьютер с веб-камерой, а также оригинал удостоверения личности или паспорта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo