316 просмотров
316 просмотров

Мажилис одобрил законопроект о вопросах регулирования заемного труда

Его отсутствие приводит к массовым нарушениям трудовых прав казахстанцев

Фото из архива Kursiv.kz

Мажилис парламента Казахстана в среду одобрил во втором, окончательном чтении проект закона, вносящий изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам оказания услуг по предоставлению персонала, передает «Интерфакс-Казахстан».

Проект создан в целях решения проблем, связанных с отсутствием правового регулирования сферы заемного труда (иначе называемого аутстаффинг), сказал ранее депутат мажилиса Канат Мусин, представляя документ. По его словам, отсутствие регулирования влечет массовые нарушения конституционных трудовых прав казахстанцев – на соответствие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.

Под заемным трудом в международной практике понимается работа, выполняемая работником определенной квалификации, нанятым и предоставленным кадровым агентством занятости в распоряжение и под управление третьей стороне. При этом Казахстан, широко используя формат заемного труда с начала 2000-х годов, до сих пор не имеет правового регулирования этой сферы, заявил депутат.

«Это привело к грубейшим нарушениям прав работников заемного труда. Работники, выполняющие на одинаковых должностях со штатными сотрудниками аналогичные обязанности, сложность, количество и качество работ, с тем же уровнем квалификации получают оплату за труд кратно ниже, нежели штатные сотрудники компании», – заметил Мусин.

Отсутствие понятия заемной формы труда, его правового регулирования в виде прав и обязанностей сторон стало «причиной угнетенного положения наших граждан, превратив их, по сути, в людей второго сорта», отметил он.

По словам мажилисмена, законопроект закрепляет основные понятия в Трудовом кодексе о данной форме занятости, уточняет формат системы оплаты труда работников этой категории, упорядочивает механизм расследования несчастных случаев на производстве, состав комиссии, материальную ответственность сторон, решает вопросы социальной защиты работников, занятых в сфере заемного труда.

Законопроект предусматривает изменения и дополнения в Трудовой кодекс, законы «О занятости населения», «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo