89 просмотров
89 просмотров

Мажилис одобрил оплату хранения резерва зерна из бюджета

На это в 2021 году потратят 2,4 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты 24 ноября одобрили проект закона РК «О внесении дополнений в закон Республики Казахстан «О зерне». 

Ключевые поправки в Закон «О зерне» предполагают, что затраты по хранению резервного фонда зерна будут перенесены с Продкорпорации на республиканский бюджет. Это позволит снизить стоимость зерна, которое направляется на рынок в виде товарных интервенций. Затраты на хранение 500 тыс. тонн зерна резервного фонда составляют около 2,4 млрд тенге в год. 

Согласно рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), как сообщил представлявший законопроект депутат мажилиса Сергей Звольский, основным критерием продовольственной безопасности страны является постоянное наличие 17% от годовой потребности в продовольственной пшенице. Он отметил, что в настоящее время Продкорпорация несет расходы на хранение зернового резерва за счет привлекаемых ею средств.

«Предлагается дополнить государственное управление зерновым рынком возмещением расходов по хранению резервного запаса зерна и соответствующей компетенцией уполномоченного органа. Помимо всего сказанного, хотелось бы отметить, что нормы законопроекта обладают мультипликативным эффектом по стабилизации внутреннего зернового рынка, формированию фуражного и семенного фондов», – сказал Звольский.

В результате принятия законопроекта, по его словам, ежегодно из республиканского бюджета будет выплачиваться 2,4 млрд тенге на хранение резервного запаса зерна.

Звольский отметил, что удешевленное на стоимость хранения зерно из резерва получат зернопереработчики и будут выпекать из него социальный хлеб, цены на который регулируются государством. Кроме того, планируется формировать фуражные ссуды, что будет важным для развития животноводства и птицеводства.

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, отвечая на вопросы депутатов, сообщил о достаточности 500 тыс. тонн для стабилизации рынка.

«Он рассчитан по международным стандартам. Это составляет двухмесячный фонд (потребления зерна)», – сказал он.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматуллин отметил, что в связи с пандемией многие государства ввели ограничительные меры, которые также влияют и на рынок продовольствия.

«Многие границы закрыты. Ну, и, конечно, соответственно, торгово-экономическим связям между странами также нанесен определенный ущерб. Поэтому способность страны обеспечивать себя продовольственными продуктами, особенно продуктами первой необходимости, приобретает особую значимость», – сказал он.

По его мнению, дефицит муки и макарон может негативно отразиться на социальном самочувствии любой страны, поэтому заложенные в поправках нормы «очень важны и своевременны».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo