496 просмотров
496 просмотров

Кому принадлежат отели в нацпарках и заповедниках

На территории Алматинской области

Фото: Depositphotos

Президент Токаев 17 ноября поручил пересмотреть планы строительства гостиницы в природном заповеднике Мангистауской области. Проект бутик-отеля «Босжира Сафари» стоимостью в $100 миллионов предложен сетью Rixos и предполагает строительство 30 одноэтажных вилл с бассейнами более чем в сотне километров от ближайших дорог и источников воды, но совсем рядом со знаменитыми «клыками» урочища Босжира. 

Какие варианты проживания туристов сейчас существуют на территориях казахстанских нацпарков и насколько они экологичны, редакция «Курсива» изучила на примере природных парков Алматинской области.

Недвижимость нацпарков

Закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), к которым относятся нацпарки, допускает их долгосрочную аренду и строительство объектов туристической инфраструктуры. 

Одно из новых строений в национальном природном парке «Кольсайские озера» – открывшийся летом прошлого года отель Kolsay Lakes Village. Это каркасные деревянные дома, в которых есть гостиная с панорамным остеклением, спальня и санузел с горячей водой. Каждый такой дом обошелся инвестору вложением в отечественную туриндустрию примерно 17 млн тенге. Владелец отеля – турагентство ТОО «J. S. Travel». В прошлом году, по словам представителей Kolsay Lakes Village, иностранцы составляли 80% от общего количества посетителей. В 2020-м в пик сезона в эко-отеле размещалось до 2,5 тыс. человек в месяц, теперь уже соотечественники и с достатком выше среднего (стоимость двухместного домика – от 28 тыс. тенге в сутки, шестиместного – 120 тыс. тенге в сутки). 

Вода в отель через систему фильтрации поступает из озера Кольсай, газ привозят в баллонах, установлен септик (сейчас компания совместно с районной администрацией готовит проект по утилизации канализационных отходов).

Часть строений на особо охраняемых природных территориях появилась еще до того, как последние были признаны нацпарками. К числу таких относится гостевой комплекс «Жибек жолы» – коттеджи на берегу нижнего озера Кольсай с 2- и 4-местными номерами, санузлами и кухней. Сейчас он гостей не принимает, новый владелец затеял реконструкцию. 

На сайте другого национального парка – «Алтын-Эмель» указано, что на его территории есть две гостиницы – 8-местная «Тайгак» в горах и 5-местная «Жантогай» у реки. Цены здесь начинаются от 3,7 тыс. тенге с человека в сутки. Дома оборудованы скромно, но туалет, душ и горячая вода есть везде. Как заявил руководитель РГУ «Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель» Калык Баядилов, эти гостиницы принадлежат непосредственно нацпарку. В то же время сам Баядилов говорит о том, что на территории нацпарка есть и другие места размещения: «У меня в горах возле речки есть рыбацкие дома и дома горные. Есть у меня гостиницы шикарные на макушке гор». 

Приграничные именья

Основной поток туристов, приезжающих в нацпарки, размещается на постой на приграничных территориях – в поселках. Например, в селе Басши, ближайшем населенном пункте к парку «Алтын-Эмель», кроме двух небольших гостиниц, опять же принадлежащих нацпарку, есть частный отель «Айғай кум» на 40 мест. Бизнес хозяева начали около семи лет назад с трех юрт, две из которых гостевые на восемь человек. Позже число юрт увеличилось до семи, но такой приют для туристов имел недостатки – юрты промокали под дождем и переворачивались от ветра. Через несколько лет на доходы от туризма хозяева выкупили на торгах заброшенное здание и построили несколько кирпичных корпусов миниотеля на 20 двухместных номеров (и сейчас достраивают еще, так что скоро номеров будет 30). Стоимость размещения не менялась пять лет: проживание в номере с душем и туалетом – от 6 тыс. тенге за сутки с человека без питания, номера без удобств дешевле.

К домам подведены канализация и водопровод, отопление – на угле, как и во всем поселке. В теплое время года гости по-прежнему могут размещаться в юртах. 

«Мы работаем тут всей семьей – мама, сестренка, я. Сейчас делаем все сами (обслуживаем гостей – «Курсив»). А до карантина привлекали семь-девять человек в помощь», – рассказывает хозяйка отеля Салтанат Баядилова, отец которой руководит нацпарком. 

Владельцы «Айғай кум» не называют сумму, в которую обошлись покупка земли и строительство. Но для понимания уровня расходов сообщили, что на постройку уличного санузла – небольшого кирпичного здания на три кабинки с душем и сантехникой – ушло около 3 млн тенге.

В селе Саты близ озер Кольсай и Каинды размещение предлагают сразу несколько мини-отелей. Если судить по отзывам на booking.com, самое лучшее размещение (рейтинг 9 баллов) в мини-отеле Saty Guest House, чье предложение появилось в международной системе бронирования в июле 2019 года. Участок земли в 30 соток под строительство гостевого дома в поселке Саты алматинский бизнесмен Марат Мусабеков выкупил три года назад за 3 млн тенге. Когда в 2019 году бизнесмен решил построить здесь же ресторан на 300 человек (жители села ездят для проведения праздников в Алматы) и дуплексы на 60 человек, еще два таких же участка земли обошлись ему уже по 8 млн тенге каждый. Сейчас отель принимает до 33 человек в сутки, стоимость размещения в номере с душем и туалетом – 12–14 тыс. тенге, включая двухразовое питание.

Ресторан готов к открытию, а домики для гостей запустят к лету 2021 года. До пандемии в мини-отель Saty через турфирмы приезжали, в основном, иностранные туристы. 

Проживание с национальным колоритом

Альтернатива отелям в приграничных к нацпаркам населенных пунктах – гостевые дома в этих же поселках. В 2019 году успешные гостевые дома принимали за сезон по 600–800 человек, не менее половины из которых – иностранцы. «Они (иностранцы – «Курсив») очень хорошо реагируют (на гостевые дома – «Курсив»), получают огромное удовольствие от общения с местными. Они не получают столько информации от экскурсоводов и операторов, сколько впитывают от местных жителей. Многие выбирают проживание именно в гостевых домах», – поясняет директор туристической компании Azimut Travel Наталья Шатогина. 
Из-за пандемии экотуристов стало меньше – в 2020-м хороший гостевой дом принял в среднем 200–400 человек.

В поселке Саты история гостевых домов началась в 2006 году с гранта ПРООН, когда инициаторы проекта стали учить местных жителей, как сделать гостевой дом, соответствующий хотя бы минимальным требованиям. Тогда перспективу увидели и начали заниматься «гостеприимным» бизнесом едва ли десять сельчан. Сейчас в поселке практически каждый второй дом готов принять гостей, многие хозяева зарегистрировались как индивидуальные предприниматели. Цены зависят от условий размещения и варьируются в диапазоне от 5 до 10 тыс. тенге с человека в сутки с питанием. В лучших домах уже есть Wi-Fi, горячая вода, душ и теп­лый санузел, чистое постельное белье, разнообразное питание, дополнительные услуги – трансферы, катание на лошадях, мас­тер-классы по приготовлению местных блюд. 

До пандемии хозяева части гостевых домов ориентировались в первую очередь на иностранных туристов. «С иностранцами проще. Они, обычно, приличнее себя ведут, соблюдают правила проживания, все им интересно», – делится своими наблюдениями Карлыгаш, которая принимает гостей в Саты уже 10 лет.

Шесть лет назад гость Карлыгаш, велосипедист из России, посоветовал ей разместить предложение на booking.com и даже помог это сделать. С тех пор через booking в сезон в этот гостевой дом приезжают до 500 туристов. А сама хозяйка научилась пользоваться электронным переводчиком и освоила приготовление вегетарианских блюд. Сервис бронирования берет с хозяйки за каждого гостя 1,2 тыс. из 8 тыс. тенге. Гостевой дом Arcabay-Karligash имеет на booking.com довольно высокую оценку – 7,7 баллов и более 70 отзывов. Карлыгаш на заработанные в туризме деньги смогла оплатить учебу детей в Алматы.

По примеру соседей гостевым бизнесом занялись и жители поселка Карабулак, что в 13 км от Саты. За два года количество гостевых домов здесь удвоилось – с 10 в 2018-м до 20 в 2020-м. Проживание в Карабулаке дешевле, чем в Саты – в среднем 5–6 тыс. тенге в сутки с человека с трехразовым питанием, быт проще – почти не встретишь Wi-Fi, туалет на улице, есть проблемы с водой, а предложений по организации досуга для гостей в поселке нет.

В селе Басши первыми около семи лет назад пустили туристов в свои глинобитные дома хозяйки, которые сами до этого работали в отелях нацпарка. Сейчас многие из них уже построили по второму дому и принимают у себя до 25 гостей в сутки. Стоимость размещения без питания – 5 тыс. тенге, с трехразовым питанием – 8,5 тыс. тенге в сутки. 

В 120 км от урочища Босжира есть село Сенек, где пока нет ни одного гостевого дома или мини-гостиницы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo