485 просмотров
485 просмотров

Комитет госдоходов прокомментировал видео о возврате казахстанцам НДС

Для получения денег мошенники призывают людей указать номер банковской карты и CVV/CVC код

Фото: Офелия Жакаева

Распространяемая в социальных сетях информация о том, что казахстанцы могут получить назад выплаченные налоги на добавленную стоимость (НДС) не соответствует действительности. Об этом сообщила пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

В социальных сетях распространяется видеозапись, где рассказывается о том, как вернуть выплаченные НДС за несколько лет. В ней мошенники приглашают посетить сайт вымышленного Единого компенсационного центра возврата невыплаченных денежных средств.

Для получения денег автор видео просит указать на сайте свой номер банковской карты и CVV/CVC код. После чего со счетов посетителей сайта могут списываться деньги. 

В комитете госдоходов призвали казахстанцев быть бдительными и не доверять информации сомнительного происхождения.

Ранее в республике также появлялись фейковые сообщения о выплате НДС. Так, в начале 2020 года распространение получило видео, где автор сообщал о возврате НДС от всех совершенных покупок. Для этих целей мошенниками был создан фишинговый интернет-ресурс, где осуществлялся сбор персональных данных и данных банковских карт пользователей. 

Отметим, что по данным МВД РК, за три года количество преступлений  в интернете увеличилось вдвое. Ведомство объясняет низкую выявляемость интернет-мошенников тем, что  многие жертвы не обращаются в полицию из-за небольшой суммы ущерба. Осложняет процесс следствия и то, что большинство интернет-преступлений носят трансграничный характер. То есть жертва может находиться в одном регионе, а мошенник – в другом, иногда и в другой стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер