nedvijimost-v-krizis.png

43 просмотра

Китай предложил создать международный механизм «кода здоровья»

Он основан на результатах COVID-теста

Фото: Gerd Altmann from Pixabay

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на саммите G20, который в этом году проходит в онлайн-формате, выдвинул предложение создать единый международный механизм признаваемых повсеместно «кодов здоровья», в основе которого будут результаты тестов на коронавирус.

«Китай предлагает создать международный механизм «кодов здоровья» на основе результатов тестов на нуклеиновую кислоту в форме международных взаимно признаваемых QR-кодов и надеется, что в нем примут участие и другие страны», — цитирует Си Цзиньпина РИА Новости.

Китайский лидер не стал уточнять, на какой платформе и на основании какой информации, помимо упомянутой, должен будет функционировать этот механизм.

В КНР система так называемых «кодов здоровья» работает с весны. У каждого города есть собственная система в социальной сети WeChat или в платежной системе Alipay. Местные жители и гости обязаны в системе зарегистрироваться и показывать «код здоровья» того города, где находятся.

Этот код собирает данные о местах, где был человек, и в зависимости от того, безопасные или нет эти районы с точки зрения эпидемической ситуации, показывает цвет. Всего этих цветов три — зеленый, оранжевый и красный.

Зайти в любое здание, транспортное средство, на мероприятие, в общественные места человек может, только если у него «код здоровья» зеленый. Если его данные указывают на то, что он болен и может представлять потенциальную опасность для окружающих, то он получите красный код, то есть ему нельзя посещать общественные места.

В случае, если выявляется новый случай коронавируса, всех контактировавших с пациентом людей можно отследить благодаря «кодам здоровья», в том числе если он проехал в общественном транспорте. В течение 5-6 часов государство выявляет всех контактных и отправляет их на двухнедельный карантин.

В Китае коронавирус выявили в декабре 2019 года, о его активном распространении стало известно в конце января. Число заболевших в стране за все время не превысило 100 тыс. человек. Сейчас в большинстве городов маски практически не используют, поскольку Китай вышел на устойчивое снижение заболеваемости, а из текущих 500 случаев большинство относятся к завозным.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif