1 просмотр

Казахстанские СМИ отмечают сложности с доступом к информации госорганов

После обсуждения комиссия по вопросам доступа к информации выработала рекомендации для госорганов

Фото: Pixabay

В Нур-Султане 12 ноября прошло очередное заседание Комиссии по вопросам доступа к информации под председательством министра информации и общественного развития РК Аиды Балаевой.

Заседание прошло в дистанционном формате, в нем приняли участие представители центральных государственных и местных исполнительных органов, СМИ, неправительственных и других организаций.

Были обсуждены предложения журналистов Informburo.kz Михаила Дорофеева и Серикжана Маулетбая по обеспечению госорганами доступа к информации. Представители СМИ отметили сложности с доступом к информации госорганов, включая отнесение ее к служебной информации с пометкой «ДСП», а также к открытым заседаниям, в особенности маслихатов. 

Также участники заседания рассмотрели вопрос участия граждан в публичном обсуждении бюджета. Вице-министр финансов Руслан Енсебаев предложил вовлекать население и общественные советы в процесс планирования бюджетных инвестиционных проектов.

Замакима Алматы Ильяс Усеров поделился опытом реализации проекта «Бюджет народного участия» в Алматы. Среди основных проблем по итогам 2020 года он назвал усложненный механизм голосования и отбора проектов. Напомним, что президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил реализовать этот проект во всех регионах. 

По данной теме также выступил представитель Общественного фонда «Urban Forum Kazakhstan» Адиль Нурмаков, предложивший проработать тактику информационной кампании, сделать голосование доступным и обеспечить прозрачность на всех этапах «Бюджета участия».

Под конец участники обсудили итоги проведенного холдингом «Зерде» анализа данных, содержащихся в информационных системах государственных органов.

Подводя итоги заседания, министр Аида Балаева обратила внимание его участников на поправки в закон «О доступе к информации», подготовленные в рамках реализации послания народу Казахстана от 1 сентября 2020 года. Речь идет об определении министерства информации и общественного развития уполномоченным органом в области доступа к информации и подготовке ежегодного отчета о состоянии сферы доступа к информации главе государства.

По рассмотренным вопросам комиссия выработала ряд конкретных рекомендаций для государственных органов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo