184 просмотра
184 просмотра

Казахстанские производители масок просят отменить запрет на экспорт

Они готовят обращение в Агентство по защите и развитию конкуренции

Фото: Офелия Жакаева

Казахстан с начала года запретил экспорт средств индивидуальной защиты (СИЗ). Отечественные фармассоциации просят ввести экспортные квоты – склады производителей затоварены масками.

Правительство Казахстана запретило выдавать разрешения на вывоз СИЗ за пределы страны 29 января 2020 года. Под приказ попали респираторы, защитные очки, противочумные костюмы I-II типов, медицинские маски, халаты, перчатки. Этот запрет все еще действует – он бессрочный и может быть отменен только другим приказом.

Масочный режим

Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности РК, которая объединяет более 100 компаний фармрынка, намерена обратиться в Агентство по защите и развитию конкуренции за разрешением на квотированный экспорт. Организация просит дать казахстанским производителям СИЗ возможность продавать за рубеж 30% от общего объема своей продукции.

 

Запрет был актуален, когда в стране не хватало масок, считает президент ассоциации Марина Дурманова. Сейчас Казахстан производит и хранит достаточное количество СИЗ для бесперебойного обеспечения населения во время второй волны.

«Чтобы справиться с весенним дефицитом, государство разрешило открывать производства без получения лицензии на фармацевтическую деятельность и ввело ускоренную экспертизу при регистрации медизделий – для отечественных товаропроизводителей она занимала буквально три дня. Сейчас у нас на рынке порядка 10 производителей. Они выпускают достаточное количество продукции», – говорит Дурманова.

На заседании правительства в конце октября глава МИИР Бейбут Атамкулов озвучивал, что ежедневно казахстанские компании выпускают 900 тыс. масок и 330 тыс. пар перчаток. Производственные мощности позволяют увеличить их количество до 1,2 млн и 530 тыс. соответственно. На складах есть запас в 18 млн масок и 7 млн пар перчаток.

До пандемии 10% продукции ТОО «Dolce» уходило на экспорт в страны Центральной Азии и России. Сейчас на складах компании лежит более 10 млн масок.

«Разрешение на экспорт позволит зарабатывать. За карантин мы в шесть раз увеличили производительность, и важно, чтобы завод не стоял – от объемов зависят оклады 500 наших сотрудников. Мы хотим наращивать производство и дальше, создавать новые рабочие места. А сейчас завод работает на 50–60% своей мощности», – говорит владелица компании Елена Ли.

«Запрет на экспорт оказывает влияние на работу отечественных товаропроизводителей, поскольку он по своей сути является антирыночным и не позволяет производителям получать валютную выручку и хотя бы частично компенсировать валютные риски, связанные с закупом сырья», – считает директор департамента медицинских услуг НПП «Атамекен» Назгуль Кабдрахманова. Предложение об отмене запрета на экспорт СИЗ от НПП ушло в Минздрав и правительство.

А как у них?

Китай не ограничивал экспорт товаров, необходимых для борьбы с пандемией. Страна ускорила процедуры таможенного оформления и провела “комплексные меры по обеспечению качества и соблюдению порядка экспорта медицинских средств”. Однако это не помогло избежать скандалов: в марте страны ЕС массово отзывали китайские маски и тесты из-за их низкого качества.

Украинский Совбез рекомендовал наложить запрет на вывоз медицинских средств 31 января. Но его ввели 12 марта, после того как в аптеках образовался дефицит, а цены на маски увеличились в 100 раз. Запрет на вывоз товаров противоэпидемиологического назначения действовал с 12 марта по 1 августа 2020 года.

Россия со 2 марта запретила экспортировать не только СИЗ, но и сырье для их производства. Позже запрет пересмотрели и разрешили экспорт в пределах ЕАЭС до 30 сентября. После этой даты производители смогли возобновить экспорт из РФ в любые страны.

Решение Германии запретить вывоз СИЗ за пределы страны вызвало возмущение членов ЕС: другие страны не могли получить свои товары с немецких складов и оказать Италии помощь в пик пандемии. Ситуация разрешилась быстро: 4 марта запрет появился, 12 марта в него добавили исключения, а еще через неделю, после подписания Еврокомиссией запрета на экспорт всего медицинского оборудования с единого рынка ЕС в третьи страны, Германия сняла ограничения.

В Великобритании для экспорта СИЗ за пределы ЕС и ЕАСТ необходимо было получить дополнительную лицензию. Разрешение на вывоз давали преимущественно гуманитарным грузам. Другие поставки одобряли только в том случае, если они не вредили страновым запасам. Ограничение действовало с 26 апреля по 12 июня 2020 года.

Экспорт лекарственных средств и медицинских изделий в Кыргызстане был запрещен 3 февраля. В апреле правительство разрешило вывозить немедицинские маски и респираторы в страны-члены ЕАЭС. Однако 20 июля Кыргызстан снова закрыл экспорт на полгода.

Всего, по данным ВТО, из-за COVID-19 экспортные запреты или ограничения вводили 80 стран и отдельных таможенных территорий. Зачастую речь шла о предметах, необходимых для борьбы с пандемией: тест-наборы, СИЗ, термометры, дезсредства, медицинские приборы и расходные материалы, мыло. 17 стран ограничили экспорт продуктов питания.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo