147 просмотров
147 просмотров

Казахстан откроет избирательные участки в 53 странах

Жители, находящиеся в других государствах, смогут проголосовать на парламентских выборах

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан за рубежом откроет 66 избирательных участков в 53 странах. В республике 10 января 2021 года состоятся выборы депутатов мажилиса парламента РК. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана.

Во внешнеполитическом ведомстве попросили граждан РК заранее связаться с ближайшим избирательным участком и предоставить данные для включения в списки избирателей.

«В соответствии с пунктом 8 статьи 24 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» списки избирателей по избирательным участкам при представительствах РК в иностранных государствах будут актуализироваться до дня голосования», – говорится в сообщении.

Напомним, в Казахстане 10 января 2021 года пройдут выборы депутатов мажилиса парламента. Президент обратился к народу и заявил, что у всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры.

Также сообщалось, что на предстоящих выборах в мажилис не будет голосования в формате онлайн. По словам председателя ЦИК Берика Имашева, выборный процесс регулируется законом «О выборах», в котором нет пункта об онлайн-голосованиях.

Кандидатом в депутаты мажилиса парламента может быть гражданин Казахстана, проживающий на территории страны последние 10 лет, достигший 25 лет и обладающий пассивным избирательным правом. Право выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке.

В 2016 году состоялись внеочередные выборы депутатов мажилиса. Это были седьмые в истории независимого Казахстана парламентские выборы и в пятый раз внеочередные. В парламентских выборах приняли участие шесть политических партий, три из которых по результатам голосования преодолели семипроцентный барьер и прошли в мажилис: партия Nur Otan (82,15%), Демократическая партия Казахстана «Ак жол» (7,18%), Коммунистическая народная партия Казахстана (7,14%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo