232 просмотра
232 просмотра

Как ходит королева

«Курсив» сделал подборку самых интересных спортивных сериалов 2020 года

В год, когда человечество узнало, что такое самоизоляция и карантин, а десятки громких кинопремьер и зрелищных спортивных соревнований были отменены, самыми интересными оказались проекты, которые смогли в себе совместить и спорт, и кино. "Курсив" подобрал для вас отличные сериалы о шахматах, футболе и баскетболе.

"Ход королевы" 

Самый обсуждаемый сериал этого сезона, который смог вернуть былой интерес к шахматам, - это выпущенная стриминговым сервисом Netflix сказочная история гениальной американской шахматистки Бэт Хармон "Ход королевы" (в разных переводах: "Гамбит королевы", "Ферзевый гамбит").  

Увы, но на самом деле такого человека не существовало. Высококлассная шахматистка, вундеркинд и сирота, которая в 60-х утерла нос представителям советской шахматной школы, да еще и в самый разгар Холодной войны, не более чем плод фантазии Уолтера Тевиса, автора одноименного романа, написанного еще в 80-х.

Говорят, что портрет Хармон был списан Тевисом с гениального Бобби Фишера. Что ж, Бобби Фишер в юбке - это любопытно. В роли Бэт Хармон, исключительной интеллектуалки, симпатичной социопатки, одержимой шахматами, наркотиками и алкоголем снялась Ани Тейлор-Джой. Большое достоинство сериала в том, что его приняли даже профессионалы, ведь партии там точны, а за плечами авторов чувствуется серьезное увлечение шахматами, не зря, наверное, авторов консультировал Гарри Каспаров. 

Сериал начинается с того, что маленькая Элизабет Хармон остается сиротой и ее сдают в приют, где из хорошего только волшебные зеленые пилюли, от которых галлюцинации, хулиганистая черная подружка и мрачный дед-уборщик, который и научил ее играть в шахматы. Вскоре черно-белые фигурки становятся ее страстью. Девочка так увлечена ими, что мысленно играет в шахматы всю ночь напролет. Довольно быстро Бэт начинает играть так сильно, что разбивает всех партнеров в пух и прах. Единственный, кого она пока не одолела – это советский шахматист, гроссмейстер Василий Боргов, ради него она едет сначала в Париж, затем в Москву. Хеппи-энд, естественно, неминуем. 

Интересно, как интерпретируют "Ход королевы" зрители. Для одних это "Рокки" для девочек (особенно вспоминают четвертую часть). Для других – "Золушка" нового поколения, ведь подходящую девушку теперь ищут не по размеру ноги, а по уровню IQ (впрочем, страну, где живут Жансая Абдумалик и Динара Садуакасова, этим не удивишь). Для третьих зрителей "Ход королевы" – это максимально реалистичный пересказ "Алисы в стране чудес" Кэрролла. По мнению автора одной из рецензий Максима Андреева, Скотт Фрэнк показывает в финале сериала не Москву 60-х, а Зазеркалье и задается вопросом - а были ли все эти победы у Хармон на самом деле или ей все приснилось в наркотическом сне? Пока это, пожалуй, самая интересная интерпретация проекта. 

Так или иначе, но и "Ход королевы" – это не столько заявление на тему эмансипации и равенства полов и даже не история большой страсти и фильм о природе гениальности, сколько история о болезненном взрослении и тотальном одиночестве. Но, кажется, впервые это не выглядит такой уж драмой.

«Ход королевы» стал самым просматриваемым художественным сериалом на Netflix, его посмотрело 62 млн человек.

"Последний танец" 

"Последний танец" – захватывающий документальный фильм, посвященный баскетбольному сезону 1997/1998 годов, который стал последним для легендарного состава "Чикаго Буллз" и пиком карьеры для величайшего баскетболиста в истории спорта, Его Воздушества Майкла Джордана.  

Сериал исследует время, когда "Чикаго Буллз" уже легенды – они пятикратные победители и чемпионы НБА. Но из-за конфликта менеджера клуба Джерри Краузе и тренера Фила Джексона в прессе было объявлено, что, несмотря на все заслуги, имеющийся еще потенциал и чемпионский статус, "Чикаго Буллз" расформируют после сезона-97/98. Сам Джордан категорически отказался играть без Джексона, а уход любимого тренера, который выстраивал игру под него, означал завершение его карьеры тоже. Так оно и случилось. Правда, в финале озвучивается еще одна причина развала клуба: деньги. Таких звездных игроков дорого содержать, проще было набрать новый состав. 

"Последний танец" - это не только дань великой игре и не просто настоящий, живой материал о восхождении и расцвете одного из самых феноменальных баскетболистов в истории. Это почти религиозное посвящение черному, красивому, бескомпромиссному и чертовски трудоспособному баскетбольному богу – Майклу Джордану, не зря ведь в одной из серии его называют "черным Иисусом". Когда видишь, как Джордан в своей майке под номером 23 левитирует над паркетом, виртуозно забивает трехочковые с любой точки и как он за какие-то семь секунд преломляет ход игры и творит чудеса (после получения травмы врачи не разрешали ему играть больше семи секунд), это завораживает и восхищает. Десятисерийный документальный проект от Netflix и спортивного канала ESPN так понравился фанатам баскетбола, что получил рейтинг IMDb в рекордные 9.2 балла. 

Надо сказать, что в сериале Джордан предстает типичным альфа-самцом, который не особо считается с другими. Он ненавидел своих оппонентов, иногда срывался на ребят по команде, упрекая их в недостаточной самоотдаче, а порой позволял себе нелестные комментарии и дурацкие шуточки в адрес человека, который собрал их всех вместе – менеджера клуба Джерри Краузе. Именно Краузе в сериале выглядит, как главный злодей, который заставил Джордана уйти из спорта на пике. Из чего становится понятно, что Майкл солировал не только в архивных видео (когда узнали, что команду расформируют - отсняли 500 часов материала их последнего сезона), но и в самом фильме – многое рассказано с точки зрения Джордана.

В "Последнем танце" авторы собрали все, чтобы сделать его максимально привлекательным для зрителей: и шоу, с его закулисьем и секретами из первых уст, и ностальгию по ушедшим исполинам, и по тому нерафинированному баскетболу, которого уже никогда не будет (теперь так играть нельзя, а раньше там были драки почти как в хоккее).

Проект однозначно достоин внимания. 

"Тед Лассо"

В этом году Apple TV+ выпустил свой спортивный хит. Милейший, по-настоящему добрый и местами душещипательный сериал о тренере американского футбола Теде Лассо очаровал не только спортивную публику. Под обаяние тренера со смешными усами, которого наняли тренировать одного из аутсайдеров Английской Премьер-лиги, попала широкая аудитория: от скучающих домохозяек до язвительных спортивных обозревателей и по-снобистски настроенных кинокритиков. Успех неудивителен, ведь это сериал о вечном - об отношениях людей. Будь то бывшие супруги, воюющие друг с другом, футбольные короли, не желающие никому уступать свое место, представители разных культур и носители разных традиций или «классовые» оппоненты - спортсмены и журналисты, которые о них пишут.

По сюжету, только что разведенная владелица вымышленного английского футбольного клуба "Ричмонд" Ребекка Уэлтон (Ханна Уэддинхэм) решает нанести бывшему сокрушительный удар. Она хочет развалить его любимое детище на глазах у общественности, для чего выписывает из Канзаса Теда Лассо, который ничего не смыслит в традиционном футболе (главную роль играет комик Джейсон Судейкис). Тот, недолго думая, соглашается, ведь сам он переживает непростые времена: он на стадии развода. А за границей можно взглянуть на всю свою жизнь под другим углом и подумать, что в ней есть ценного, кроме чудесного сына и вирусного ролика в сети, где Лассо отплясывает со своей командой из-за общей победы? Ничего.

Поэтому Тед берет соратника по прозвищу Борода, перелетает через Атлантику и за короткое время им удается сплотить вялых и обленившихся футболистов в команду и выдать первые результаты. Все рады, зла только Ребекка, но и она вскоре сдается на милость душке Теду Лассо. 

Хотя в сериале нет зубодробительного юмора, а сама тема не нова и не обнаруживает новый социальный ландшафт, "Тед Лассо" все же очень приятно смотреть. Он добр, но не приторен, плюс еще и полезен. Ведь Тед будто бы первый и единственный человек, который до конца прочитал все книги Дейла Карнеги и теперь знает, как завоевывать друзей, оказывать на людей влияние и может научить всех как перестать беспокоиться и начать жить. Его трюки и систему мотивации и коммуникации со спортсменами спойлерить не будем, но многим людям, которые хотят добиться от своих команд успехов, посоветуем взять на заметку.

Попытаться наладить отношения с другими – кажется, самый нужный навык в сложном 2020-м, который просто трясет от военных конфликтов, протестов и взаимных упреков. 

Смотреть сериал хоть и не обязательно, но терапевтический эффект от него обещаем, так что найдите время. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер