1 просмотр

Государство стало активнее строить жилье в Карагандинской области

Число разыгранных тендеров увеличилось в семь раз

Фото: Офелия Жакаева

В Карагандинской области выросли инвестиции в жилищное строительство. За девять месяцев 2020 года их сумма составила 33,2 млрд тенге, что на 6,8% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает Бюро национальной статистики РК.

Где строят

Государственные инвестиции в строительство жилья за январь-сентябрь 2020 года увеличились с 4,8 млрд до 6,9 млрд тенге (+44%). Уровень частных вложений остался прежним – 25,8 млрд тенге. Однако средства населения в их структуре продемонстрировали спад – с 14,1 млрд до 11,1 млрд тенге. 

«Рост инвестиций связан с ростом финансирования государственной программы «Нурлы жер» по направлениям строительства арендного и кредитного жилья для социально уязвимых слоев населения, в том числе многодетных семей. По сравнению с 2019 годом финансирование по госпрограмме увеличилось в два раза – с 10 млрд до 20 млрд тенге (по программе «Нурлы жер» предусмотрено также строительство инфраструктуры. – прим.)», –поясняет руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства региона Тайхан Калмаханов.  

В прошлом году на сайте goszakup.gov.kz было проведено четыре конкурса, связанных со строительством жилья в Карагандинской области. С начала 2020 года – 27, что почти в семь раз больше. Общая плановая сумма закупок составила 16,2 млрд тенге, итоговая – 15 млрд тенге. Реализация большинства проектов рассчитана на срок от двух до трех лет, поэтому их финансирование будет осуществляться поэтапно. 
Помимо областного центра, который традиционно лидирует по вводу жилья, стройки развернулись в других городах региона – Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Сатпаеве, Шахтинске, Сарани, Абае, Каркаралинске. Квадратные метры за счет бюджета начали возводить и в отдаленных уголках области – поселках Осакаровка, Ботакара, Агадырь, Топар, Нура, Атасу. Для сравнения: в 2019 году по итогам проведения госзакупок строительство велось только в двух городах – Караганде и Балхаше. 

Кто строит

Среди разыгранных в этом году тендеров стоимость трех превышает 1 млрд тенге. Два из них выиграло ТОО «Фирма Жак-Жал» из Мангистауской области, директором и учредителем которой является Даулетбай Курбанбаев. Компания обязалась построить два девятиэтажных дома в Караганде (микрорайон «Восток-2», улица Чапаева) за 2,8 млрд тенге, предоставив заказчику скидку в размере 200 млн тенге. Победителем третьего тендера, который «перешагнул миллиардный рубеж», стало ТОО «Балхашский Казмеханомонтаж».

Оно будет возводить три пятиэтажных дома в 14-м микрорайоне областного центра. Сумма договора, заключенного с фирмой, составила 1,8 млрд тенге без НДС, что на 200 млн меньше запланированного показателя. Ее учредителем с 21 января этого года является Ансар Тусупханова. 

Лидером по количеству выигранных конкурсов стало столичное ТОО «Петрострой-Люкс». Компания выступает поставщиком семи государственных закупок, связанных со строительством жилья в Осакаровке, Ботакаре, Нуре и Топаре. Она предоставила заказчикам скидку в размере 300 млн тенге, снизив стоимость работ с 2,9 до 2,6 млрд тенге. C 8 августа 2019 года одним из учредителей компании является Олжас Мусабеков. 

Победителем еще трех конкурсов стало ТОО «ККК LTD», зарегистрированное в Караганде. У товарищества один учредитель – Мурат Турсуналинов. ТОО строит пятиэтажные дома в Сарани и Абае. Общая стоимость работ с учетом скидки составляет 1,3 млрд тенге. Также три конкурса выиграло ТОО «Самға» из Нур-Султана. Компания возводит жилье для очередников в Жезказгане на общую сумму 1,1 млрд тенге. Ее директором и учредителем значится Акжибек Тюлебекова.

Ранее сообщалось, что в Казахстане по итогам 10 месяцев 2020 года инвестиции в строительство выросли на 10,7%. В то же время другие отрасли реального сектора показали спад: транспорт – на 17,3%, торговля – на 9,4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo