1280 просмотров
1280 просмотров

Глава Минздрава заявил о сдвиге потенциального локдауна на месяц

По его словам, пессимистичных прогнозов пока удается избегать

Фото: Акорда

Глава Минздрава Казахстана Алексей Цой отчитался перед президентом Казахстана об эпидемиологической ситуации в стране и принимаемых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией.

По его словам, на данный момент Казахстан находится в желтой зоне по заражениям коронавирусом. На сегодняшний день в зоне повышенного риска распространения инфекции Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. В зоне умеренного риска находятся Павлодарская, Акмолинская, Костанайская области, города Нур-Султан и Алматы. Остальные регионы находятся в относительно благополучной зеленой зоне низкого риска распространения инфекции.

Также Цой подчеркнул, что пока, благодаря принятым мерам, пессимистичных прогнозов по распространению инфекции удается избегать.

«Сравнение прогноза от 7 сентября и 10 ноября показывает, что эпидемиологическая ситуация в РК в течение двух последних месяцев развивается по оптимистическому прогнозу. То есть, пессимистический прогноз не состоялся благодаря принятым мерам, что позволило сдвинуть потенциальный локдаун при пессимистическом сценарии на один месяц», - считает министр.

В случае новой волны COVID-19

Алексей Цой сообщил, что для оказания качественной и своевременной помощи населению, в случае роста заболеваемости КВИ, медорганизации готовы развернуть до 71 тыс. коек. В настоящее время занято 21% инфекционных коек и 17% реанимационных. Обеспечена готовность выездных мобильных бригад с учетом резерва, укомплектованных необходимым клинико-диагностическим минимумом для оказания медицинской помощи на дому. 

Для оказания консультативной помощи больным с КВИ созданы региональные и республиканская экспертные группы, усилена работа региональных call-центров и Единого контакт-центра 1406. Параллельно расширена мощность ПЦР-тестирования. На сегодняшний день в диагностику коронавирусной инфекции вовлечены 140 лабораторий, мощностью 76 исследований в сутки. 

Также минздравом усилен контроль за отпуском лекарств, в том числе рецептурных препаратов; за назначением и выписыванием лекарств; за распределением лекарств, закупленных за счет стабилизационных фондов регионов.

Отдельно Цой отметил, что в настоящее время в мире насчитывается около 200 вакцин кандидатов, но лишь 42 из них находятся на стадии клинических испытаний, среди которых 5 вакцин-кандидатов казахстанского производства. 

«На производство и закуп вакцин для иммунизации населения Республики против коронавирусной инфекции определена потребность финансовых средств из резерва Правительства Республики Казахстан в сумме 47 миллиардов тенге для вакцинации 3,6 миллиона человек различных групп риска», - подытожил глава минздрава. 

Напомним, 16 ноября на совещании по недопущению распространения коронавирусной инфекции президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что одной из главных задач на сегодняшний день является остановить новую волну пандемии без жестких карантинных мер, которые были введены весной.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo