93 просмотра
93 просмотра

Евросоюз ввел санкции против Лукашенко

ЕС требует перехода от подавления протестов к диалогу

Фото: A_Matskevich с сайта Pixabay

Постоянные представители 27 стран - членов Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении властей Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко, передает ТАСС.

«Послы одобрили новый черный список, в который входят представители властей, включая Лукашенко», - сказал источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС.

6 ноября решение было утверждено Советом ЕС и опубликовано в Официальном журнале Евросоюза, после чего вступает в силу.

Дипломатические источники AFP уточняют, что, помимо Лукашенко, в «черном списке» еще 14 человек. Среди них - сын белорусского президента Виктор. Им будет запрещен въезд в Евросоюза, а их активы - заморожены.

2 октября ЕС ввел санкции в отношении примерно 40 белорусских чиновников, ответственных, по мнению Брюсселя, за фальсификацию выборов и нарушение прав человека.

Тогда же главы МИД ЕС на встрече в Люксембурге согласовали введение санкций против Лукашенко при условии, если ситуация в стране не улучшится. В заявлении министров подчеркивалось тогда, что ЕС требует от Минска прекращения жестокого силового подавления протестов, освобождения всех задержанных и начала диалога с обществом и оппозицией.

В Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы, на которых, по официальным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. В республике больше 50 дней проходят акции протеста в связи с результатом выборов: митинги, задержания мирных граждан и оппозиционных лидеров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo