229 просмотров
229 просмотров

Европа возвратилась к жесткому карантину из-за второй волны COVID

Чехия ввела штраф в 380 евро за нарушение масочного режима, а в Бельгии – комендантский час

Фото: Рixabay

Страны Европы объявили различные ограничительные меры в связи со второй волной коронавируса. Из-за карантина вновь закрываются рестораны, бары, театры, спортзалы и другие заведения. Испания собирается продлить ограничительные меры до мая 2021 года. Какие еще действия принимают страны, чтобы остановить пандемию, читайте в обзоре Kursiv.kz.  

Германия

С понедельника, 2 ноября, и до конца ноября вступают в силу новые карантинные меры в Германии. Закрыты рестораны, бары и другие гастрономические заведения, которым разрешено продавать блюда и напитки навынос. Прекращают работу фитнес-клубы, тату-салоны, бассейны, косметические и массажные студии, театры, кинотеатры и концертные залы. Все матчи футбольной Бундеслиги будут проходить без зрителей.

Франция

Власти Франции ввели режим самоизоляции из-за резкого роста числа заражений коронавирусом. Он начался в ночь на 30 октября и продлится как минимум до начала декабря. Продолжат работу промышленные и сельскохозяйственные предприятия, строительные организации, банки, городской и пригородный транспорт, останутся открытыми детские сады, школы и лицеи, а вузы перейдут на дистанционное обучение.

Полностью закрывается общепит, восстанавливается пропускной режим. Гулять разрешается в радиусе 1 км от дома и не дольше часа. Перемещения между регионами запрещаются. Закрываются внешние границы, за исключением границ внутри Шенгенского пространства. Сохраняется требование обязательного повсеместного ношения защитных масок.

Чехия

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш выступает за продление режима чрезвычайной ситуации и после 20 ноября. Он введен 5 октября и в пятницу, 30 октября, продлен нижней палатой парламента до 20 ноября.

Согласно условиям карантина, закрыты школы, рестораны, бары, клубы, спортивные сооружения и объекты культуры, а также большинство магазинов. На удаленный режим работы переведены сотрудники государственных и коммерческих организаций. С прошлой среды введен запрет на свободное передвижение граждан с 21:00 по 05:00. За нарушение масочного режима полицейские могут оштрафовать на сумму до 10 тыс. крон (примерно 380 евро).

Польша

Локдаун по примеру Франции и Германии могут ввести и в Польше. В настоящее время в стране закрыты заведения общепита, школьники переведены на удаленное обучение и действует повсеместный масочный режим.

Бельгия

Все культурные, развлекательные и спортивные объекты, кафе закрыты в Бельгии. Страна занимает первое место в Европе по числу заразившихся на душу населения. С понедельника, 2 ноября, действует комендантский час с 00:00 до 05:00. На четыре недели закрыты все кафе и рестораны, в магазинах нельзя продавать алкоголь после 20:00.

Испания

Власти Испании намереваются продлить карантин до мая 2021 года. Для чего премьер-министр Педро Санчес должен получить одобрение парламента. С понедельника, 2 ноября, на неделю объявлен режим повышенной готовности.

Италия

С понедельника, 2 ноября, в стране на месяц закрыты бассейны, спортзалы, театры, кинотеатры и концертные залы. Рестораны и бары должны прекращать работу в 18:00. При этом обслуживать они могут только клиентов за столиками – не более шести за одним. Отменяются все уличные гастрономические фестивали и выставки-ярмарки. Мэры итальянских городов получили право самостоятельно вводить комендантский час с 21:00. Власти страны не исключают дальнейшего ужесточения карантинных мер.

Швейцария

Обязательное ношение масок во всех общественных местах введено в Швейцарии с четверга, 29 октября. Закрыты ночные клубы, ресторанам разрешено работать только до 23 часов, Введен запрет на общественные мероприятия с числом участников более 50 человек и на профессиональные спортивные и культурные события с числом участников более 15 человек. Вузы переведены на дистанционное обучение.

Словения

На 30 дней введен так называемый режим эпидемии, позволяющий властям ужесточать карантин. Ранее правительство допускало возможность закрытия непродовольственных магазинов, введения комендантского часа и ограничения на въезд в республику.

Большая часть страны отнесена к «красной зоне», где с 16 октября запрещены публичные мероприятия и собрания. Выезд за пределы региона проживания возможен только по уважительной причине, а выход из дома – при наличии маски. В «оранжевой зоне» можно свободно передвигаться и собираться не более чем по 10 человек. Все студенты и школьники средних и старших классов учатся дистанционно.

В мире

По данным Worldometer на утро 2 ноября, коронавирусом в мире заразились 46,8 млн человек, выздоровели – 33,7 млн, умерли – 1,2 млн. В тройке лидеров по количеству заражений США (9,5 млн), Индия (8,2 млн) и Бразилия (5,5 млн).

Казахстан

В Казахстане лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 4 489 человека, среди которых 333 детей. В стационарах находится 2 420 пациентов, на амбулаторном уровне – 2 069, в тяжелом состоянии – 150 человек, крайней степени тяжести – 15, на аппаратах ИВЛ – 22.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 442 заболевших коронавирусом, выздоровели – 114 человек. С начала пандемии зафиксировано 112 860 инфицированных, вылечились – 106 514.

Динамика заражения детей выглядит следующим образом: 16 октября – 107, 19 октября – 125, 20 октября – 125, 21 октября – 181, 22 октября – 177, 23 октября – 211, 26 октября – 246, 27 октября – 248, 28 октября – 275, 29 октября – 287, 30 октября – 313, 2 ноября – 333.

Согласно решению межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК, с 24 октября возобновляется работа по субботам до 17.00 ТРЦ, торговых домов, крытых рынков, с 26 октября – кинотеатров с заполняемостью не более 30% с соблюдением дистанции и масочного режима.

Карантин с 19 октября усилен в Жамбылской области, половину чиновников в регионе перевели на работу из дома. В Алматинской области усилили карантин из-за роста заражений коронавирусом. В Павлодарской области усилили карантин с 18 октября. С 16 октября в Атырауской области ввели дополнительные ограничительные меры в связи с COVID-19. В Акмолинской области с 16 октября усилили карантин и ограничили передвижение жителей с 23.00 до 6.00. С 16 октября ограничительные меры ввели в Северо-Казахстанской области.

С 14 октября в Нур-Султане по решению городского штаба ввели ряд дополнительных карантинных ограничений. Ограничительные меры до 26 октября продлили в Шымкенте, но разрешили работу ярмарок и кинотеатров на открытом воздухе с соблюдением санитарных норм. Также ограничительные меры были введены в Карагандинской и Костанайской областях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo