213 просмотров
213 просмотров

Число женщин в руководстве компаний РК должно составлять не меньше 30%

С таким предложением выступил Альянс женских сил Казахстана

Иллюстрация: Pixabay

В руководящем составе частных компаний и государственных органов должно быть не меньше трети женщин. Эту норму нужно закрепить законодательно. С таким предложением выступил Альянс женских сил Республики Казахстан.

На онлайн-форуме Альянса женских сил, который прошел 11 ноября 2020 года, участницы обсуждали Дорожную карту по повышению качества жизни женщин в Казахстане на 2021-2023 годы. В частности, в Дорожной карте затрагиваются вопросы гендерного равенства и социального предпринимательства.

Женщины предложили внести изменения в законодательство республики и закрепить норму, согласно которой в советах директоров и наблюдательных советах компаний минимум 30% от всех представителей должны составлять женщины.

«Во-первых, нужно добавить (такую норму – прим.) не только в корпоративном секторе, но и в государственных органах всех уровней. Мы считаем, что 30 процентов – это нам на старт. С широкого мужского плеча нам эти 30 процентов дарованы. Но мы считаем, что можем претендовать и на большее. Поэтому, чтобы для себя оставить какой-то разбег для дальнейшей работы, должно быть не менее 30 процентов», – сказала председатель попечительского совета объединения женских сил «Альянс женских сил Казахстана» Дарига Назарбаева.

Также Альянс женских сил предложил создать цифровую базу данных социальных предпринимателей. Через платформу социальные предприниматели смогут обмениваться опытом и идеями. Здесь же их будут обучать навыкам фандрайзинга, бизнес-планирования и финансового модулирования. 

«В развитии социального предпринимательства есть ряд проблем. Первое – нужна нормативно-правовая база. Она позволяет закрепить статус социального предпринимателя, сформировать меры поддержки соцпредпринимательства. Вторая проблема – отсутствие инфраструктуры и слабая поддержка со стороны государства», – отметила кандидат экономических наук Гульмира Курганбаева.

Эксперт считает, что для решения этой проблемы нужно в первую очередь направлять госзаказы социальным предпринимателям.

В Дорожной карте по повышению качества жизни женщин в Казахстане представлены решения и других проблем, с которыми сталкиваются женщины. Речь о бытовом насилии, ущемлении прав, цифровой неграмотности. По итогам обсуждения участницы форума подписали резолюцию, которую собираются направить на рассмотрение в правительство, Национальный совет общественного доверия и акимам регионов.

Напомним, «Курсив» провел исследование гендерного состава банков Казахстана. Как выяснилось, в этом секторе преимущественно работают женщины. Самая высокая доля женщин (73% на конец 2019 года) зафиксирована в Халыке. Больше всего мужчин в процентном соотношении работают в Альфе и Kaspi.kz, но и здесь они в полтора раза уступают по численности женщинам – 40% против 60%. Ниже 60% доля женского персонала в крупных банках не опускается.

Однако управленческие должности в БВУ распределяются уже не в такой пропорции. Например, в Халыке состав руководителей среднего звена на 65% представлен женщинами, тогда как в высшем руководстве (к которому относятся председатель совета директоров, председатель правления и девять зампредов) эта доля снижается до 27%.

Ранее также сообщалось, что в Казахстане впервые были введены гендерные квоты для партийных списков. Согласно закону, в стране вводятся квоты в размере не менее 30% для лиц, не достигших 29-летнего возраста, и женщин от общего числа включенных в список лиц для регистрации кандидатов в депутаты мажилиса и маслихата от одной политической партии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo