1 просмотр

Бывший глава полиции Семея обратился к казахстанцам

И рассказал, почему покинул пост

Фото: Facebook Максата Зекенова

Бывший глава полиции Семея Максат Зекенов, который покинул пост два дня назад по собственному желанию, объяснил свое увольнение.

«Уважаемые казахстанцы! Я, Зекенов Максат Амантаевич, начальник УП города Семей, был вынужден покинуть пост с целью защитить состав полиции города Семей от провокаций со стороны. Последние недели вокруг меня и моих сотрудников происходят неприятные события из-за анонимных сообщений, которые распространяются по мессенджерам и социальным сетям», – написал он на своей странице в Facebook.

Ранее появилась информация о том, что в соцсетях опубликовали анонимную жалобу на начальника Управления полиции Семея. Зекенова обвинили в вымогательстве денег у личного состава. 

Сам Зекенов считает сообщения провокацией и вбросами, не имеющими юридической силы.

«Пока идут действия по выяснению обстоятельств, из-за которых меня обвиняют в уголовном преступлении, хочу сослаться на один из важнейших принципов уголовного процесса – презумпцию невиновности. Согласно статье 77 Конституции РК, «Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда». Любой гражданин в таких случаях имеет право давать показания, но он не обязан доказывать свою невиновность, поэтому мое выступление сейчас – личная инициатива (...)», – пишет он.

Зекенов утверждает, что ушел в отставку не из-за анонимных писем, а из-за желания жителей города. 

«Буду ли дальше работать в правоохранительной системе либо уйду на пенсию – будет решать система внутренних дел. Сейчас из-за мировой пандемии и стремительного развития цифровизации мы вынуждены бороться не только за свое физическое здоровье, но и за информационную безопасность. Берегите себя, родных и близких. Здоровья вашим семьям!» – написал Зекенов.

В пятницу аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов на брифинге в СЦК заявил, что начальник Управления полиции Семея Максат Зекенов оставит свой пост. Разбирательство в отношении главы городского УП началось на основе жалобы, которую разместил один из пользователей соцсети Facebook. Он обвинил Максата Зекенова в вымогательстве денег у личного состава управления полиции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo