136 просмотров
136 просмотров

Бывшие коррупционеры не смогут работать в квазигоссекторе

По действующему законодательству РК, им нельзя работать на управленческих должностях в нацхолдингах

Иллюстрация: alphaspirit/DepositPhotos

Депутаты мажилиса приняли в первом чтении законопроект, направленный на реализацию отдельных положений послания главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года. Согласно предложенным нововведениям, не допускается трудоустройство в субъекты квазигосударственного сектора лиц, совершивших коррупционное преступление. 

По действующему Трудовому кодексу бывшим коррупционерам нельзя работать на управленческих должностях в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения, национальных холдингах и нацкомпаниях, а также в их дочерних организациях. Этот список предлагается расширить компаниями из квазигосударственного сектора. 

«В отношении лиц, допустивших коррупционные преступления, условно-досрочное освобождение применяться не будет. Нужно жестко придерживаться правила, пожизненно запрещающего работать на госслужбе или в квазигоссекторе лицам, уличенным в коррупции», – об этом говорил Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана. 

В случае принятия законопроекта запрет на работу в квазигоссекторе лицам, совершившим коррупционное преступление, будет распространяться и на ныне работающих сотрудников. 

Также законопроектом предлагается увольнять государственных служащих и сотрудников квазигоссектора, работающих на управленческих должностях, при выявлении у них двойного гражданства. 

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанским чиновникам и их семьям запретят иметь счета в зарубежных банках. Это поручение также давал в своем послании глава государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo