1529 просмотров
1529 просмотров

Аким Карагандинской области назвал главную проблему региона

Женис Касымбек считает, что нужно диверсифицировать экономику

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Карагандинской области Женис Касымбек в качестве системной проблемы региона назвал зависимость его экономики от крупных промышленных предприятий. 

По словам Жениса Касымбека, регион имеет индустриальную специфику. Доля промышленности в ВРП занимает более 50%. По итогам 10 месяцев 2020 года объем промышленной продукции составил 2,4 трлн тенге (рост 2,4%). 

«Из 11 крупных городов Карагандинской области девять относятся к моногородам. В них проживает 80% населения. Мы хотим диверсифицировать экономику, чтобы наши города не зависели от крупных предприятий», – сказал он 12 ноября на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

К числу проектов, направленных на диверсификацию экономики, он отнес производство автобусов и спецтехники с участием китайской компании Yutong, а также производство автомобильных шин совместно с транснациональной компанией «Татнефть». Оба проекта в течение ближайших лет запустят на базе бывшего завода резинотехнических изделий в Сарани. 

Согласно прогнозу социально-экономического развития Карагандинской области на 2021-2025 годы, удельный вес региона в объеме республиканской промышленности составляет 8,9% (третье место в РК). Одним из факторов влияния на развитие региона является зависимость от изменения цен на металлы на мировом рынке, которая может привести к сокращению объемов производства на АО «АрселорМиттал Темиртау» и в ТОО «Корпорация Казахмыс». Доля двух предприятий в промышленности области составляла 54,5% в 2018 году, 54,2% – в 2019-м.

В 2020 году планировался запуск 12 новых производств на сумму 203,1 млрд тенге. Шесть из них уже запущены. Это золотоизвлекательная фабрика «Алтыналмас» (27,7 млрд тенге), завод по производству технических газов (28,6 млрд тенге), солнечная электростанция в поселке Агадырь на 26 мВт (8 млрд), оптово-распределительный центр «Альфарух Логистик» (24 млрд), латунный завод Steel Manufacturing (27,3 млрд), сервисный центр Hitachi Construction Corporation (стоимость 2,1 млрд тенге).

Остальные шесть проектов собираются запустить до конца года: производство резинотехнических изделий на территории СЭЗ «Сарыарка» (1,2 млрд тенге), строительство третьей печи ферросплавного производства YDD Corporation (34 млрд тенге), литейное и обогатительное производство ТОО Qaz Qarbon (12 млрд тенге), производство автобусов Yutong (22,1 млрд тенге), откормочная площадка КХ «Жаке» (0,4 млрд. тенге), растениеводство КХ «Шанс» (0,1 млрд тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo