266 просмотров
266 просмотров

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

Фото: Pixabay

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом, учрежденный в 1991 году Международной федерацией диабета (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). 

Сахарный диабет входит в число значимых медико-социальных проблем современного общества, требующих неотложного реагирования. На сегодняшний день сахарным диабетом в мире болеют более 463 миллионов человек, при этом каждый второй взрослый не диагностирован. По расчетам МеждународнойФедерации диабета в Казахстане 735 200 человек в возрасте от 20 до 79 лет живут с сахарным диабетом.

Каждый год IDF определяет ключевую тему Всемирного дня борьбы с диабетом, исходя из актуальной повестки и существующих проблем в борьбе с заболеванием. В 2020 году в этот день подчеркивается особая роль медицинских сестер в жизни пациентов с сахарным диабетом. Медсестры принимают активное участие во взаимодействии с пациентом, так как их уход и поддержка имеют жизненно важное значение.

Сегодня, согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2020 год, медсестры составляют 59% от общего числа специалистов здравоохранения. Всего в мире насчитывается 27,9 млн медсестер, при этом глобальная нехватка медсестер составляет почти 6 миллионов человек, из которых 89% приходится на страны с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего. Медсестры ежедневно проделывают выдающуюся работу. В их поддержке особенно нуждаются люди, которые не только живут с диабетом, но и подвержены риску развития этого заболевания. Кроме того, с учетом роста числа людей с диабетом во всем мире, роль медсестер становится все более значимой в управлении последствиями данного заболевания. 

«Еще на заре развития диабетологии ведущий эндокринолог Элиот Джослин направлял медицинских сестер, чтобы те обучали пациентов с сахарным диабетом правильному образу жизни: диете, физическим упражнениям, уходу за ногами и технике выполнения инъекций. С учетом развития технологий роль медицинских сестер в обучении на сегодняшний день возросла в разы, поэтому и необходим высокий уровень профессионализма и эмпатии людей, посвятивших себя этой профессии», – отметила врач-эндокринолог, ассистент кафедры детских болезней с курсом аллергологии, иммунологии, гематологии и эндокринологии НАО «Медицинский университет Астана» Абдуахасова Гульмира Касеновна.

«Ежегодно в День борьбы с диабетом ДАРК (Диабетическая Ассоциация Республики Казахстан) реализует проекты, направленные на повышение осведомленности и привлечение внимания общественности к данному заболеванию. В этом году 14 ноября при поддержке «Санофи» мы организуем онлайн-мероприятие для детей с сахарным диабетом, программа которого включает психологический тренинг, физическую разминку, мастер-класс по рисованию, а также онлайн-встречу с популярным в молодежной среде диа-тиктокером. Мы надеемся, что данные инициативы помогут маленьким пациентам узнать больше о своем заболевании, о пользе здорового образа жизни и окажут психологическую поддержку им и их родителям. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

 

14-noyabrya---vsemirnyj-den-borby-s-diabetom.jpg

Нередко семьям, в которых ребенку был поставлен диагноз «диабет», необходима психологическая помощь, причем не только для преодоления стресса после постановки диагноза, но и для мотивации выполнять медицинские рекомендации: при сахарном диабете дети вынуждены несколько раз в день измерять уровень глюкозы в крови, подсчитывать количество хлебных единиц и делать инъекции инсулина. В этом процессе им помогают медицинские сестры, которые следят за состоянием пациентов и дают свои ценные рекомендации на протяжении всего курса лечения. Именно поэтому я полностью разделяю выбор темы Всемирного дня диабета IDF в 2020 году о значимой роли медсестры в лечении сахарного диабета», – комментирует Руслан Закиев, руководитель Диабетической Ассоциации Республики Казахстан.

«Мы в «Санофи» гордимся тем, что почти 100 лет наша компания разрабатывает и выводит на рынок эффективные препараты для лечения сахарного диабета, проводит исследования и реализует образовательные программы для врачей и пациентов. Наша главная цель – улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом путем предоставления доступа к инновационному лечению. «Санофи» применяет интегрированный подход к оказанию медицинской помощи, который основывается на образе жизни пациентов, чтобы помочь им достигать более успешных результатов лечения и улучшить качество жизни. При надлежащем уходе и приверженности лечению диабет не ограничивает пациентов в способности жить полноценной жизнью, заниматься спортом, достигать карьерных вершин и строить семьи.

Мы поддерживаем тему, выбранную IDF в этом году, так как на плечи медсестер ложится огромный список задач, – обучение пациентов и членов их семей приемам контроля за сахарным диабетом, соблюдение врачебных назначений и выполнение процедур на дому, формирование мотивации для изменения образа жизни, социально-психологическая поддержка пациентов и их родственников и многое другое», – комментирует Виталий Быстрюков, председатель правления «Санофи Казахстан».

«Санофи» – глобальная биофармацевтическая компания, миссия которой – оказывать поддержку тем, кто сталкивается с различными проблемами со здоровьем. 

С помощью наших вакцин мы стремимся защищать людей от болезней, а наши препараты помогают облегчить течение многих заболеваний и повысить качество жизни как пациентов с редкими, так и распространенными хроническими заболеваниями.

Более 100 тысяч сотрудников «Санофи» в 100 странах мира ежедневно работают для того, чтобы превращать научные инновации в конкретные решения в области здравоохранения.

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн человек; в 2019 году их количество увеличилось до 463 млн, а к 2045 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 700 млн человек. 

Около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности.

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер