95 просмотров
95 просмотров

Женщины займут 30% в руководстве нацкомпаний

В настоящее время на долю женщин приходится до 7% руководящих должностей в квазигоссекторе

Фото: Pixabay

Члены Национального совета общественного доверия (НСОД) предложили ввести женскую квоту на руководящие должности в компаниях с государственным участием, сообщил 22 октября на очередном заседании НСОД президент Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что в этом году впервые акимом области в Казахстане стала женщина.

«Доля женщин в руководстве публичных компаний с государственным участием все еще низкая и составляет 5-7%. Такое положение дел не позволяет в полной мере реализовать потенциал женщин, составляющих более половины жителей страны. Члены совета всесторонне проработали этот вопрос и внесли предложение о необходимости введения обязательной нормы о повышении доли женщин в руководящих органах компаний с государственным участием до 30%», – сказал Токаев.

Президент отметил, что необходимо подумать о поэтапной реализации данной инициативы.

«Это сделает бизнес-сферу более привлекательной для женщин, повысит позиции Казахстана в специализированных международных рейтингах», – сказал он.

Депутаты сената парламента на пленарном заседании палаты 21 мая одобрили проект Конституционного закона «О внесении дополнений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан». Документом предлагается предусмотреть в избирательных партийных списках 30%-ную квоту для женщин и молодежи.

«Проект Конституционного закона «О внесении дополнений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» разработан в целях реализации поручения президента, данного на втором заседании Национального совета общественного доверия. Законопроектом предлагается предусмотреть в избирательных партийных списках 30%-ную квоту для женщин и молодежи», – сказала представлявшая законопроект вице-министр юстиции Наталья Пан. 

Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании НСОД 20 декабря 2019 года поручил предусмотреть обязательную 30%-ную квоту для женщин и молодежи в избирательных партийных списках. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif