323 просмотра
323 просмотра

Вынесен приговор адвокатам экс-главы ЕНПФ

Их осудили по двум статьям

Фото: с сайта time.kz

Межрайонный уголовный суд Алматы вынес приговор адвокатам осужденного бывшего главы Единого национального пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслана Ерденаева, сообщается на сайте суда.

Во время осуществления защиты своего подопечного адвокаты Гульнар Смагул и Александр Блок в январе-марте 2017 года начали убеждать супругу Ерденаева Елену дать взятки руководству ДКНБ (следователю и его начальству). По словам правозащитников, $200 тыс. должно было хватить на то, чтобы дело в отношении Ерденаева было прекращено, а его самого освободили. Супруга предоставила половину суммы, но позднее ей заявили, что потребуется еще $50 тыс. Получив в общей сложности $150 тыс., адвокаты их присвоили.

Адвокаты Смагул и Блок были признаны виновными в совершении преступлений по ст. 190 ч. 4 п. 2 УК – «Хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, путем обмана и злоупотребления доверием, в отношении двух и более лиц, в особо крупном размере» и 28 ч. 4, 367 ч. 4 УК - «Подстрекательство к даче взятки».

Приговором суда оба правозащитника были приговорены к 11 годам лишения свободы с пожизненным лишением права заниматься адвокатской деятельностью. Приговор не вступил в законную силу.

Бывший глава ЕНПФ Руслан Ерденаев 18 апреля 2018 года был приговорен к 12 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать государственные должности и должности в нацкомпаниях. Его признали виновным во взяточничестве и растрате чужого имущества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif