nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

Временный глава Кыргызстана поручил снять ограничения на работу SWIFT

Ранее систему заблокировали в целях безопасности

Фото: Peggy und Marco Lachmann-Anke from Pixabay

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров 19 октября поручил главе Национального банка Толкунбеку Абдыгулову обеспечить работу системы SWIFT в республике без ограничений, передает пресс-служба правительства соседней республики.

Причиной принятого решения об отмене мер стала стабилизация ситуации в стране. Жапаров поручил принять меры «для своевременного и бесперебойного осуществления платежных и переводных операций по национальным и международным платежным системам, а также возобновления проведения трансграничных операций по системе SWIFT и альтернативным каналам связи без ограничений», подчеркнули в пресс-службе.

Абдыгулов предоставил Жапарову информацию о деятельности Нацбанка Кыргызстана, которая направлена на обеспечение макроэкономической стабильности в стране, устойчивости и безопасности банковской и платежной систем Кыргызстана, а также ситуации на валютном рынке.

Жапаров заявил о необходимости сохранения устойчивости финансово-банковской системы, стабильности обменного курса национальной валюты, а также снижения рисков для национальной экономики, складывающихся в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Работу системы SWIFT приостановили во время массовых беспорядков 7 октября в целях предотвращения оттока капитала из республики. Система вернулась к работе 13 октября, банки получили возможность осуществлять прием всех входящих платежей, но исходящие трансграничные платежи проводятся с ограничениями.

5 октября в Бишкеке начались массовые протесты против итогов выборов в парламент в Кыргызстана. Недовольные итогами выборов партии заявили недоверие выборам.

В ночь на 6 октября протестующим удалось захватить здание парламента, где находится офис главы государства, а также освободить из СИЗО спецслужбы бывшего президента Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Сапара Исакова, бывшего депутата Садыра Жапарова.

Затем ЦИК Кыргызстана принял решение признать недействительными итоги прошедших 4 октября парламентских выборов. Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что готов уйти в отставку после стабилизации ситуации в стране. Парламент 10 октября утвердил Жапарова в должности премьер-министра. С 15 октября он принял на себя исполнение обязанностей главы государства. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif