nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

В Кыргызстане захватывают золоторудные месторождения

Банки забрали наличку из банкоматов

Фото: Радио Азаттык

Сразу несколько предприятий горнорудной отрасли захватили митингующие, пишет кыргызстанское издание 24.kg со ссылкой на представителей самих компаний и пользователей социальных сетей.

Захвачено угольное месторождение Кара-Кече в Нарынской области. Под угрозой срыва отопительный сезон, так как уголь поставляется на ТЭЦ Бишкека и для населения.

На месторождении золота Жамгыр в Джалал-Абадской области местные жители пытались взять в заложники сотрудников и угрожали расправой. Большинству работников удалось покинуть территорию.

Еще одно золоторудное месторождение Иштамберди, которое разрабатывает китайская компания «Фулл Голд майнинг», захватили местные жители. Туда прибыло примерно 300-400 человек.

Медное месторождение Бозымчак в Джалал-Абадской области приостановило работу. Местные жители отобрали две вахтовки, которые следовали с месторождения. О судьбе сотрудников ничего не известно.

«Интерфакс» пишет, что разграблению подверглось и золотоносное месторождение «Джеруй».

«Около 500 человек захватили месторождение Джеруй, подожгли и разграбили предприятие», - сообщили в пресс-службе ОсОО «Альянс Алтын».

Сейчас митингующие в Бишкеке пытаются войти в здание крупнейшей золотодобывающей компании Кыргызстана ОАО «Кыргызалтын».

«Вечером во вторник к офису компании подошли несколько десятков человек. Неизвестные попытались силой попасть в здание компании. Кто они и какие силы представляют, неясно», - сказал «Интерфаксу» представитель пресс-службы компании. По его словам, «пока охране удается сдержать нападение».

Кроме того, кыргызстанцы не могут снять деньги со счетов в банкоматах. В большинстве крупных банков страны подтвердили агентству Sputnik, что эта операция сейчас недоступна.

Причину объяснил президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев.

«Сегодня были изъяты средства из банкоматов, чтобы не проводились операции, автоматы отключены. Вы же помните печальный опыт 2005-го и 2010 годов... Тогда доходило до того, что некоторые лица взламывали банкоматы, было мародерство. Вот исходя из этого опыта и приняли такое решение», - сообщил Абдраев.

Он уточнил, что, скорее всего, уже завтра офисы коммерческих банков и банкоматы заработают вновь.

Беспорядки в Кыргызстане начались с обеда понедельника, 5 октября. Накануне, 4 октября, состоялись выборы в Жогорку rенеш - парламент страны. Те, кто не был согласен с итогами, начали собираться на митинги в трех городах - Таласе, Нукусе, Бишкеке. Ближе к вечеру митинг в Бишкеке начал принимать характер беспорядков, сотрудникам правоохранительных органов пришлось прибегнуть к светошумовым гранатам, это не помогло. Митингующие прорвались в Белый дом и подожгли его, а наутро освободили из тюрьмы экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд других заключенных.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif