577 просмотров
577 просмотров

В Казахстане выбрали лучшего сомелье

Конкурс длился два дня

Фото: Dirk (Beeki®) Schumacher from Pixabay

Лучшим сомелье Казахстана 2020 года стал Антон Хасбиев. Он вышел победителем из двухдневного марафона-битвы за это почетное звание. Финал конкурса состоялся 22 октября в Алматы.

Учитывая эпидемиологические ограничения, конкурс (проводился уже четвертый раз) с официальным названием Les Grand Chais de France Sommelier Competition 2020 прошел в камерной обстановке Winehub – «штаб-квартиры» Ассоциации винных специалистов Казахстана (АВСК). Но и в этом можно было найти даже не один, а несколько плюсов.

Во-первых, в силу невозможности принять всех гостей и зрителей, АВСК организовала многокамерную онлайн-трансляцию в YouTube. Во-вторых – и это отмечали сами участники конкурса – атмосфера мероприятия получилась более рабочей и тонизирующей, тогда как в прошлые годы обилие зрителей в зале порождало шум, сбивавший и мешавший сомелье. В этот раз каждому полуфиналисту позволили пригласить лишь одного болельщика.

В состав жюри в этом году вошли победители предыдущих лет Даяна Насырова (2019) и Виктор Тигай (2018), представитель генерального партнера конкурса Дмитрий Самаков и амбассадор нескольких известных брендов, один из лучших специалистов страны по коктейлям Александр Пушкарев. Забегая вперед, Александр показался самым лояльным и добрым к участникам судьей, а его «станция» в полуфинале была самой веселой. Но в полуфинал еще надо было выйти.

Первой, квалификационной стадией стал отбор посредством онлайн-теста (100 вопросов за полчаса!), в котором приняло участие около 40 человек. 12 из них, показавших наилучший результат, получили пропуск в полуфинал. В их числе призеры прошлых конкурсов Александр Глянц и Ратмир Ахметов, а также хорошо известные в винной индустрии страны Зульфия Ибрагимова, Антонина Сергеева, Александр Аверьянов, Антон Хасбиев, Арман Сейсебаев, Канат Агисов, Роман Щербаков, Мейржан Айтбаев. Все они работают в виноторговых компаниях и ресторанах, а чаще всего – и там, и там. Кроме того, полуфиналистами стали Ольга Каюкова – директор ресторана в Актау, единственная представительница не Алматы; и Дмитрий Петров – единственный из прошедших отбор людей, чья основная деятельность никак не связана с вином.

На подготовку к полуфиналу у его участников было около трех недель. Срок, в общем-то, мизерный, учитывая уровень и сложность будущих заданий, а также тот факт, что от основной работы никто полуфиналистов не освобождал. Задания – в общих чертах, разумеется – были известны заранее: полное устное описание одного образца вина; приготовление коктейля; декантация и разлив вина по бокалам; «слепая» дегустация десяти напитков с определением их типа, происхождения и т.д. На прохождение трех первых «станций» участникам давалось по пять минут, последней – десять.

Утром 21 октября двухдневный марафон стартовал. Открывала полуфинал один из фаворитов конкурса (по общему мнению) Зульфия Ибрагимова. Внешне уверенно она прошла все «станции», однако на следующий день зал охнул, когда Зульфии не оказалось в числе финалистов. В числе возможных причин – промах на первой «станции», где судьей была Даяна Насырова. В частности, Зульфия, как и многие участники, в завершении описания посчитала, что в бокале итальянское ламбруско, на деле же там был австралийский игристый шираз.

Нескольких баллов до финала не хватило другому фавориту – Александру Аверьянову. По всей видимости, его подвела простота выбранного для приготовления коктейля (большинство участников ожидало увидеть среди предложенных к смешиванию напитков, в том числе, виски и томатный сок, но их в наборе не было, что существенно ограничило поле для маневра), а также декантация и разлив. На третьей «станции», где судил Виктор Тигай, вообще «погорели» многие. Одно из главных условий – успеть разлить продекантированное вино поровну на 12 бокалов – выполнили далеко не все.

По окончании полуфинала стали очевидны аутсайдеры, но по поводу того, кто составит тройку финалистов, у публики возникли споры. Дабы подогреть интригу, президент АВСК Артем Лебедев сотоварищи решили максимально «помариновать» участников – имена трех лучших были объявлены только следующим вечером, непосредственно перед решающим раундом. Ими стали входившие в число фаворитов Александр Глянц и Ратмир Ахметов, а также Антон Хасбиев, которому предстоял дебют в главной стадии конкурса. И дебют этот оказался победным.

Для финала организаторы придумали комплексное задание под условным названием «Сцена в ресторане». Сомелье необходимо было обслужить два столика с довольно требовательными гостями (в их числе были дизайнер и художник Мария Ильницкая и шеф-повар Александр Прошенков), параллельно проверить на правильность и адекватность цен список предлагаемых к покупке вин и пройти фотовикторину, где на каждый вопрос-картинку отводилось по пять секунд.

В итоге, лучше и, что немаловажно, спокойнее конкурентов со всеми поставленными задачами справился Антон Хасбиев, которому, помимо прочих призов, достался кубок победителя, тут же наполненный шампанским.

«С подготовкой было очень сложно из-за работы, хотя моя работа – это и есть подготовка, - сказал после финала свежеиспеченный лучший сомелье Казахстана. – Если сравнивать с прошлыми годами, полуфинал однозначно стал сложнее. Финал же был для меня очень комфортным, окунул в рабочую среду нашего ресторана. Очень понравился момент, когда «гости» начали загонять меня в стрессовую ситуацию, что позволило, наоборот, снять напряжение и работать, как обычно. Возможно, в этом и был ключ к моей победе»

v-kazaxstane-vybrali-luchshego-somele_1.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif