1068 просмотров
1068 просмотров

В Казахстане снизилось количество заключенных в колониях

Почти 20 лет назад страна входила в тройку лидеров

Фото: Pixabay

Количество заключенных в казахстанских колониях снизилось почти в два раза за последние девять лет. Об этом рассказал председатель комитета уголовно-исполнительной системы Жанат Ешмагамбетов.

На брифинге он рассказал, что республика находится на 100-м месте в мировом рейтинге по количеству заключенных, тогда как 18 лет назад страна входила в тройку лидеров после США и России. «На сегодня в пенитенциарной системе страны – 82 учреждения, где содержатся чуть более 30 тыс. осужденных и следственно-арестованных, ранее количество лиц, лишенных свободы, достигало 57 тысяч», – заявил он.

Ешмагамбетов отметил улучшение правового положения и условий содержания. По его словам, осужденные имеют возможность  на подачу обращений в электронном формате. Наряду с этим теперь отбывающие наказание и их родные могут заказывать продукты питания, одежду, книги и другие незапрещенные товары через «электронные магазины», которые также устанавливаются в колониях.

«Важно отметить, что по поручению министра внутренних дел увеличено количество переговоров посредством видеозвонков с родственниками и вес посылок – с 14 до 20 килограммов. Более того, в колониях сейчас успешно практикуются видеозвонки осужденных с родными. В период локдауна число таких видеосвиданий превысило 33 тысячи», – добавил председатель КУИС.

Ранее сообщалось, что самой популярной книгой у заключенных в колониях Карагандинской области стал роман «Анна Каренина» Льва Толстого. Об этом свидетельствует рейтинг книг среди осужденных, подготовленный областным департаментом уголовно-исполнительной системы.

В список пяти самых популярных книг вошли: «Анна Каренина» (Лев Толстой), «Три товарища» (Эрих Ремарк), также в лидерах книга «Богатый папа, бедный папа» (Роберт Кийосаки), «Крестный отец» (Марио Пьюзо), «Жестокий век» (Исай Калашников). Также большой популярностью среди заключенных пользуются «Слова назидания» Абая («Қара сөздер»), стихи Есенина, Ахматовой и Блока.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер