817 просмотров
817 просмотров

В Казахстане приостановили разведку угольного метана

Из-за отсутствия финансирования

Фото: Shutterstock

В Казахстане заморозили проект по добыче метана из угольных пластов Карагандинского угольного бассейна, который находился на стадии геологической разведки. Об этом сообщил заместитель генерального директора АО «КазТрансГаз» Бекзат Абайылданов. 

По его словам, с 2015 года было пробурено девять вертикальных скважин. Запасы метана Карагандинского угольного бассейна оцениваются в 500 млрд куб. м. Для сравнения: общая годовая потребность АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Казахмыс» в этом ресурсе не превышает 1,5 млн куб. м. 

«Мы планировали построить еще три горизонтальные и одну вертикальную скважины с проведением гидроразрывов пластов. Однако в апреле ввиду сложившейся ситуации на рынках углеводородного сырья были вынуждены обратиться в «КазМунайГаз» (100% акций АО «КазТрансГаз» принадлежат АО «КазМунайГаз») с вопросом о целесообразности дальнейшей реализации проекта. На сегодняшний день, согласно планам по оптимизации инвестиций, нам поручено временно приостановить работы», – сказал Бекзат Абайылданов на совещании, посвященном вопросам развития минерально-сырьевой базы Карагандинской области. 

Он отметил, что всего в геологоразведку было вложено 2,2 млрд тенге. Если финансирование возобновят, АО «КазТрансГаз» завершит поиск оптимальной технологии по бурению скважин, после чего произведет расчет себестоимости добычи метана. Это позволит сделать выводы о рентабельности газоносных месторождений.  
АО «КазТрансГаз» является национальным оператором Казахстана в сфере газа и газоснабжения. Он реализует два проекта, направленных на расширение ресурсной базы. Один из них связан с освоением Амангельдинской группы месторождений газа в Жамбылской области, другой – с добычей метана из угольных пластов Карагандинского угольного бассейна. Поручение по реализации последнего проекта в 2013 году дал первый президент РК Нурсултан Назарбаев. 

Напомним, до начала пандемии коронавируса мировая энергетическая отрасль столкнулась с другой угрозой: самой теплой зимой за несколько последних десятилетий. Из-за этого мировые цены на природный газ обрушились. Фьючерсы в США торговались на самом низком сезонном уровне с 1990-х годов. Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии упали до рекордно низкого уровня, так как снизился спрос со стороны трех крупнейших мировых импортеров – Японии, Южной Кореи и Китая. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер