5042 просмотра
5042 просмотра

В Казахстане отменили единовременные выплаты заразившимся медикам

Теперь поддержка им будет оказываться за счет средств акимата, медорганизации или профсоюза

Фото: Russell Weller from FreeImages

Медицинские работники, заразившиеся коронавирусом после 20 октября во время исполнения своих профессиональных обязанностей, не будут получать единовременную социальную выплату от государства в виде 2 млн тенге, в случае их смерти семьи также не получат 10 млн тенге. Об этом сообщил первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов. 

По поручению премьер-министра РК Аскара Мамина 20 октября состоялась очередное заседание межведомственной комиссии при правительстве, где было принято решение по завершению  единовременных социальных выплат медицинским работникам. Теперь в случае заражения медиков на работе им будет оказываться поддержка за счет средств медорганизаций или профсоюзных организаций, а также за счет средств местных исполнительных органов. 

«Это станет дополнительной мотивацией для руководителей медорганизаций по обеспечению своих медработников необходимыми средствами защиты и контролю за исполнением санитарно-эпидемиологического режима. Заболеваемость медработников, связанная с осуществлением профессиональной деятельности, должна являться недопустимой и расцениваться как внутрибольничная инфекция (то есть как все остальные инфекции)», – сказал Шоранов

Он отметил, что министерство здравоохранения и акиматы принимают все необходимые меры для обеспечения безопасных условий труда медработников. Медорганизации обеспечены трехмесячным запасом необходимых средств индивидуальной защиты, проведено соответствующее обучение по соблюдению норм санитарно-эпидемиологических режима. К тому же, добавил он, эпидемиологическая ситуация в стране стабилизирована, нагрузка на стационары снижена. 

«Это единовременная социальная выплата изначально планировалась только на период карантинных мероприятий. Сегодня строгих карантинных мер у нас нет, стационары не перегружены и заболеваемость среди медицинских работников практически сведена к нулю. Соответственно, на этом этапе мы уже считаем, что все медорганизации и медработники осведомлены и подготовлены по применению всех норм защиты», – сказал он. 

Вице-министр подчеркнул, что до конца года сохранится надбавка к зарплате медработников, задействованных в борьбе с коронавирусом.  

Всего с момента объявления пандемии число заразившихся медицинских работников в Казахстане составило 12 983 человека. Из них рассмотрено региональными комиссиями и подтверждено 72% заявок, или 9 309 случаев заболевания COVID-19 и коронавирусной пневмонией. По состоянию на 21 октября по подтвержденным случаям заболевания компенсации получили 8 863 медицинских работника. 

Остальные медработники по подтвержденным случаям заражения получат положенные деньги до 23 октября, пообещал Шоранов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif