nedvijimost-v-krizis.png

77 просмотров

В Казахстане осуждены участники массовых беспорядков в Кордайском районе

Они получили от 3 до 9 лет лишения свободы

Фото: Рixabay

Приговором военного суда Алматинского гарнизона за кражу и участие в массовых беспорядках к лишению свободы от трех до девяти лет приговорены военнослужащие: У. Атанбаев, А. Тлеугалиев, А. Нураханов, Е. Буралкинов, Р. Бежибай, М. Дуйсенбаев и Б. Ибрагимов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры РК.

Как отметили в надзорном органе, в ходе следствия материалы в отношении У. Атанбаева и его соучастников выделены в отдельное производство в связи с подсудностью дела военному суду.

«21 июля специальными прокурорами завершено расследование в отношении 51 лица. Им предъявлены обвинения в применении насилия, убийствах, поджогах собственности и погромах, провокации к массовым беспорядкам и неповиновении требованиям представителей власти в ходе событий, произошедших в феврале текущего года в селах Масанчи, Булар батыр и Аухатты», – говорится в сообщении.

В настоящее время обвиняемые начали знакомиться с материалами уголовного дела, после чего они будут направлены в суд, уточнили в Генпрокуратуре.

С марта по август по массовым беспорядкам в Кордайском районе осуждены ряд фигурантов. 18 марта к 1,5 годам лишения свободы приговорены братья Воингуй, применившие насилие к полицейским, 24 апреля к 2,5 годам лишения и ограничения свободы – отец и сын Юнху за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и хулиганство в группе лиц в отношении Кудашбаевых, 12 августа к 3 годам лишения свободы – Р. Вейсер за изготовление и перевозку 54 единиц «коктейлей Молотова».

В начале сентября Генпрокуратура РК в ответе на запрос «Курсива» сообщила о завершении следствия по массовым беспорядкам в Кордайском районе. Заместитель начальника Службы уголовного преследования Генпрокуратуры Нурлан Ауганбаев отметил, что подозреваемые и их защитники, а также потерпевшие и их представители уведомлены об окончании производства следственных действий и приступили к ознакомлению с материалами уголовных дел.

Напомним, 5 февраля на автомобильной дороге в селе Сортобе в результате конфликта между представителями двух национальностей пожилому человеку были нанесены ранения.

Позже, 7 февраля, один из жителей села Сортобе, находясь за рулем автомобиля Honda Odyssey, не подчинился требованию полиции и проехал к своему дому. Находясь рядом с домом, водитель вместе со своими родственниками применил физическую силу к полицейским.

В ночь на 8 февраля начались массовые беспорядки, которые сопровождались применением насилия, грабежами, разбоями, погромами, поджогами, разрушениями и уничтожением имущества.

По данным Генпрокуратуры РК, погибли 11 граждан, 192 получили различные травмы, в том числе 19 полицейских, повреждены и сожжены 168 жилых домов, 122 автомашины.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif