1036 просмотров
1036 просмотров

В Казахстане объяснили причину низкой безработицы

Президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» рассказал о факторах, сдерживающих статистику

Фото: Ru.freepik.com

В Казахстане отсутствие резкого скачка безработицы отчасти вызвано переходом части населения из состава рабочей силы в категорию экономически неактивного. Об этом заявил президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулет Аргандыков.

По его словам, во время действия ограничительных мер безработный может либо временно перестать искать работу, либо искать, но не иметь возможности приступить к ней незамедлительно. Даулет Аргандыков подчеркнул, что в таком случае безработный не попадет в статистику. Еще одним ключевым фактором относительно малого числа роста безработицы являются предпринятые работодателями меры по сокращению отработанного времени, приходящегося на каждого работника, вместо сокращения штата.

«В условиях, когда поиск необходимого работника может занять весьма продолжительное время, альтернатива увольнению в виде сокращения оплаты и/или продолжительности рабочего времени представляется выгодной как предприятию, так и сотруднику. Первым – по причинам того, что при восстановлении деловой активности не придется тратить ресурсы на подбор новых кадров, вторым – что, пусть и частично, но сохраняется получаемый доход», – пояснил Даулет Аргандыков.

Также сдерживающим статистические данные фактором является определение большой группы лиц в категорию «временно незанятые лица», куда входят люди, находящиеся в отпусках (ежегодный трудовой, по инициативе работодателя, декретный, учебный), незанятые по причинам личного характера, по состоянию здоровья, из-за сезонности работ, временной приостановки деятельности, вахтового метода работы или свободного графика.

«Несмотря на то, что люди в данной категории являются временно незанятыми, в статистике труда они учитываются как сохранившие связь с рабочим местом и, следовательно, не могут считаться ни безработными, ни экономически неактивными, относясь, таким образом, к занятому населению. В сравнении первого и второго кварталов 2020 года, число временно незанятых лиц выросло на 406,2 тыс. человек», – отметил президент АО «ЦРТР».

Резкий рост граждан, относящихся к данной категории, вызван массовым отправлением сотрудников своими работодателями в ежегодные трудовые отпуска, увеличением числа лиц, трудовая деятельность которых была ограничена или прекращена в соответствии с указаниями санитарно-эпидемиологических служб и т.д.

Напомним, количество безработных граждан Армении, России, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси на конец июня составило 3,1 млн человек, или 3,4% от рабочей силы. Этот показатель в 2,9 раз больше, чем в июне 2019 года. По уровню безработицы Казахстан занял третье место среди стран ЕАЭС. Численность официально зарегистрированных в органах занятости казахстанцев на конец июня составила 184 тыс. человек.

По данным статистики, во втором квартале 2020 года уровень безработицы в республике составляет 5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер