326 просмотров
326 просмотров

В Казахстане назначили дату парламентских выборов

Глава государства подписал соответствующий указ

Фото: Depositphotos/LyazaTretyakova

В Казахстане 10 января 2021 года пройдут выборы депутатов мажилиса парламента. Об этом говорится в указе главы государства Касым-Жомарта Токаева, передает пресс-служба Акорды. 

Президент обратился к народу и заявил, что у всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры.

«Поправками в Конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и в Закон «О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан» внесены изменения и дополнения, предусматривающие введение института парламентской оппозиции и регламентацию ее деятельности. Теперь избрание одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов мажилиса парламента будет осуществляться из числа депутатов парламентской оппозиции», – отметил глава государства.

Токаев добавил, что парламентская оппозиция наделяется правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии. При этом руководителям фракций политических партий предоставляется гарантированное право выступления на совместных заседаниях палат парламента, пленарных заседаниях мажилиса парламента, заседаниях постоянных комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и иных мероприятиях.

«В Конституционном законе «О выборах в Республике Казахстан» и Законе «О политических партиях» предусмотрены положения, которыми впервые в нашей парламентской практике введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи. Эта норма станет эффективным механизмом вовлечения женщин и молодежи в парламент и местные представительные органы, что будет содействовать их более активному участию в общественно-политических процессах страны», – сказал он.

Глава государства также подчеркнул, что предстоящие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам. Пропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий.

«Эти нововведения предоставят партиям дополнительные возможности для укрепления своих позиций в политической системе страны», – резюмировал он.

Напомним, внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента РК были назначены и состоялись 20 марта 2016 года. Это были седьмые в истории независимого Казахстана парламентские выборы и в пятый раз внеочередные. В парламентских выборах приняли участие шесть политических партий, три из которых по результатам голосования преодолели семипроцентный барьер и прошли в мажилис: партия Nur Otan (82,15%), Демократическая партия Казахстана «Ак жол» (7,18%), Коммунистическая народная партия Казахстана (7,14%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo