nedvijimost-v-krizis.png

147 просмотров

В Казахстане могут пересмотреть Закон «О доступе к информации»

В министерстве отреагировали на обращение правозащитников

Фото: Рixabay

При Министерстве информации и общественного развития РК создадут рабочую группу для решения проблем, связанных с ограничением доступа к информации и использованием госорганами грифа «для служебного пользования». Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова.

Требуется выработка единой согласованной позиции в части конкретизации критериев отнесения сведений к служебной информации с пометкой «ДСП». Также анализ проблем показывает необходимость ограничения действия грифа «ДСП» не только по видам сведений, но и по сроку его действия, соглашаются в МИОР.

«Распространение сферы применения Закона РК «О доступе к информации» на общественные отношения, связанные со сведениями с ограниченным доступом, повлечет за собой необходимость рассмотрения вопроса регулирования в законе не только служебной информации с пометкой «ДСП», но и других видов сведений, относящихся к информации с ограниченным доступом. С учетом вышеизложенного министерством будет создана рабочая группа с целью поиска сбалансированного решения и выработки соответствующего пакета поправок в законодательство РК», - пообещали в ведомстве.

Также в МИОР предложили членам ОФ «Правовой медиа-центр» войти в состав рабочей группы и «принять непосредственное участие в ее работе».

Напомним, ранее фонд в своем открытом письме на имя президента РК Касым-Жомарта Токаева просил, чтобы госорганы отказались от грифа ДСП в информации о бюджете.

В феврале текущего года министр здравоохранения Елжан Биртанов (сейчас – Алексей Цой) рассказал, на что его ведомство потратило порядка 1 млрд тенге. При этом глава ведомства не озвучил конкретные суммы и статьи расходов, ссылаясь на то, что эта информация предназначена для служебного пользования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif