66 просмотров
66 просмотров

В Казахстане изъято 10 млн упаковок препаратов и медицинских изделий

Все это конфисковано из нелегального оборота

Фото: Рixabay

Правоохранительными органами Казахстана пресечена спекуляция и незаконный оборот лекарственных средств и медицинских изделий в период пандемии COVID-19. Об этом сообщает Акорда.

«Выявлено порядка 1 тысячи фактов продажи в аптеках медикаментов по завышенным ценам. К примеру, в одной из аптек Западно-Казахстанской области цена препарата «Арбидол» в два раза превышала его предельную стоимость. Вместо утвержденных 2 312 тенге он продавался за 5 тыс. тенге», - говорится в сообщении.

По данным правоохранительных органов, установлено более 300 фактов незаконной реализации лекарств и медицинских изделий вне аптек, при отсутствии лицензии и сертификатов безопасности. Так, в Жамбылской области пресечена продажа ввезенных из Кыргызстана 82 наименований препаратов на 44 млн тенге по поддельным сертификатам безопасности и без лицензии на фармацевтическую деятельность.

«Всего из нелегального оборота изъято более 10 миллионов упаковок медикаментов и медизделий на сумму свыше 230 миллионов тенге. По выявленным фактам нарушений законности ведется три досудебных производства, к административной ответственности привлечено 1 183 лица», - отметили правоохранители.

Расследование уголовных дел находится на особом контроле аппарата Совета безопасности, резюмируется в сообщении.

В августе генеральный прокурор РК Гизат Нурдаулетов доложил президенту Касым-Жомарту Токаеву о выполнении поручений по обеспечению законности в ходе реализации антикризисных мер. В частности, он остановился на пресечении ряда нарушений законодательства в сфере оборота лекарственных средств. Согласно предоставленной информации, выявлены случаи закупа лекарств по завышенным ценам, системные нарушения процедуры государственных закупок, факты неэффективного планирования и ценообразования. Правоохранительными органами из незаконного оборота изъято 400 тыс. упаковок медицинских препаратов, 12 млн медицинских масок на 1 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif