542 просмотра
542 просмотра

В Караганде бизнесмен оплатил переименование улицы Ленина

Он купил новые адресные таблички

Фото: Patric Zeller from Pixabay

В Караганде владелец молочной компании «Нәтиже» Ерлан Ашим приобрел новые адресные таблички общей стоимостью 5,1 млн тенге. Их разместили на зданиях по улице Абая, которая до последнего времени носила имя Ленина.

Аншлаги для предпринимателя изготовили на заказ по образцу, который предоставили местные власти. Всего Ерлан Ашим приобрел 128 аншлагов – именно столько строений находится на переименованной улице. Каждая табличка обошлась бизнесмену в 40 тыс. тенге.

«Если когда-нибудь в Караганде поднимут вопрос о переименовании улицы Гоголя, я первый буду против. Это классик, который принадлежит человечеству. Нужно обладать развитым историческим сознанием, чтобы понимать, кто такой Ленин. Если сохранять его фамилию в названии улиц, то логично присваивать им и фамилию Голощекина – друга и сподвижника Ленина. Он еще ближе Казахстану, потому что правил им несколько лет. Этот человек расстреливал детей, устроил голод 1932-1933 годов, проводил Малый Октябрь (политический курс, направленный на подавление местных национальных элит). Но никто же этого не делает», - объяснил свой поступок Ашим.

По словам акима района имени Казыбек би Караганды Нурлана Рыстина, при уточнении бюджета расходы на приобретение адресных табличек в связи с переименованием улицы Ленина не предусматривались. Так, Ерлан Ашим во время общественных слушаний, где обсуждалось переименование, выразил желание их оплатить. Таким образом он отреагировал на аргумент о лишних бюджетных тратах, который высказывали противники ономастических преобразований.

Ерлан Ашим владеет несколькими компаниями, в том числе молочной фабрикой «Нәтиже» и сетью магазинов электротоваров «220 VOLT».  По данным kgd.gov.kz, в 2019 году обе компании заплатили в бюджет 174,1 млн тенге, в 2020 – 143,2 млн тенге.

Напомним, 13 января 2020 года в Караганде прошли общественные слушания по поводу смены названий для 10 улиц, в том числе и улицы Ленина, являющейся одной из магистральных. Спустя девять месяцев, 21 сентября, депутаты областного маслихата приняли официальное решение о присвоении бывшей улице Ленина имени Абая. Новые аншлаги уже разместили на зданиях. 

2020-10-07.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер