nedvijimost-v-krizis.png

374 просмотра
374 просмотра

В каких городах Казахстана разрешили открыть кинотеатры

И почему не все сети воспользовались этой возможностью

Фото: Офелия Жакаева

Несмотря на решение Межведомственной комиссии открыть с 26 октября кинотеатры, они стали доступны для посещения только в двух городах Казахстана – Актау и Атырау. Об этом «Курсиву» сообщила президент ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина.

«На данный момент кинотеатры открылись в Актау и Атырау. Пока никаких других данных у нас нет», – сказала Ягудина.

На вопрос, почему кинотеатры все еще закрыты в других городах и регионах республики, она ответила: «Потому что нет разрешений».

PR-директор компании Kinopark-Kinoplexx Theatres Ерлан Бухарбаев подтвердил, что кинотеатры их сети стали функционировать лишь в Атырау и Актау.

«Курсив» интересовало, как изменились цены на билеты из-за необходимости соблюдать требования санврачей (наполняемость залов не более 30%). Бухарбаев сообщил, что билеты в их сети стоят от 1,5 тыс. до 3 тыс. тенге: «Это практически те же самые цены, которые были до карантина».

Между тем владелец сети кинотеатров «Жалын» (Мангистауская область) Данияр Айса сказал, что не стал открывать кинозал в Актау, даже несмотря на то, что власти разрешили это сделать.

«Невыгодно на таких условиях работать. Мы еще должны останемся арендодателям и прокатчикам (при наполняемости залов не выше 30%. – прим. ред.), – объяснил он свое решение. – Мы готовы в «ноль» работать, но только не в «минус». Наполняемость должна быть хотя бы 50%, чтобы возобновить работу».

При этом Ерлан Бухарбаев уверен, что кинотеатры в Нур-Султане, Алматы, других городах и регионах давно подготовились к открытию.

«Они способны в полной мере соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Очень странно получается: в Казахстане летают самолеты, функционируют рынки, торговые центры, но кинотеатры почему-то не работают», – высказал свое мнение представитель Kinopark-Kinoplexx.

Напомним, 19 октября под председательством премьер-министра Казахстана Аскара Мамина прошло селекторное заседание Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК. В числе прочего МВК решила, что с 26 октября смогут возобновить работу кинотеатры с заполняемостью не более 30%, с соблюдением дистанции и масочного режима.

Позднее, 26 октября, главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин разрешил алматинским кинотеатрам работу при соблюдении ряда условий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif